24 августа 2019, Суббота

Журналисты Казахстана против ограничений

В Алматы прошел круглый стол «Правовые рамки свободы слова: вчера, сегодня, завтра»

Фото: SALEM.

По итогам работы круглого стола была принята резолюция.

«Мы, участники круглого стола «Правовые рамки свободы слова: вчера, сегодня, завтра», проанализировав отечественную ситуацию с реализацией конституционного права на свободу выражения мнения, получения и распространения информации, вынуждены признать обоснованность низких рейтингов Казахстана по уровню свободы слова.
Казахстан попал в топ-15 стран с худшими законами о доступе к информации, занял 158 место из 180 в рейтинге свободы слова, отнесен к несвободным странам в рейтинге свободы Интернета. Мониторинг нарушений свобод слова фонда «Адил соз» ежегодно фиксирует десятки уголовных и гражданских судебных дел, которые возбуждаются против журналистов и СМИ в связи с их профессиональной деятельностью. Журналистов задерживают при освещении общественно важных событий, ответы на их запросы зачастую сводятся к отпискам, возводятся все новые барьеры, препятствующие оперативному и полному отражению действительности, в чем и состоит миссия журналистики.
К сожалению, созданное менее трех лет назад и уже почившее в бозе Министерство информации и коммуникаций стало не союзником, а оппонентом журналистского сообщества. Обильно подкармливая послушные СМИ и увеличивая их численность под завесой секретности распределения средств гос.заказа, министерство издало целую серию документов, ужесточающих надзор за СМИ и расширяющих возможности их наказания. Одиозные поправки в закон о СМИ в конце 2017 года значительно ухудшили ситуацию с доступом к информации и возможностью журналистских расследований. Ежегодно закрываются независимые издания, журналисты лишаются права работать в своей профессии.
Предлагаемые министерством изменения в Правила аккредитации фактически имеют целью окончательно превратить журналистов в обслугу чиновников. Давно обещанная министерством работа над принципиально новым законом о средствах массовой информации ведется без участия общественности и первыми ее результатами являются абсолютно противопоказанные нашему обществу в условиях борьбы с коррупцией предложения узаконить право на забвение и на превентивный запрет на публикацию.
Мы, участники круглого стола, обсудив сложившуюся ситуацию, выражаем свой протест против антиконституционных ограничений свободы слова.
Мы – за свободное получение и распространение любой не ограниченной законом информации.
Общество имеет право знать, критиковать и обсуждать.
Долой бюрократические препоны свободному слову! Журналистика должна служить обществу, а не чиновникам.
Требуем отклонить реакционный проект приказа министерства информации и коммуникаций «Об изменении правил аккредитации»
Требуем обеспечить открытую, коллегиальную и гласную работу над новым информационным законодательством на всех этапах его создания».

Гости