20 сентября 2019, Пятница

Завершилось расследование по факту гибели работника Экибастузской ТЭЦ

Информагентства страны опубликовали официальное заключение комиссии, расследовавшей обстоятельства аварии

Фото: SALEM.

Напомним: 26 января погиб начальник смены котлотурбинного цеха ЭТЭЦ. Его обварило паром.

Генеральный директор ТОО «Экибастузтеплоэнерго» А.Захарьян и директор ТЭЦ Виктор Вебер тогда встретились с матерью погибшего. По словам Александра Захарьяна, семье выделен один миллион тенге, закрыты банковские кредиты погибшего, его тринадцатилетней дочери будут оплачивать расходы, связанные с обучением до 18 лет.

Работники станции написали анонимное письмо, которое опубликовано информационными агентствами страны. В письме, в частности говорилось о серьёзном износе оборудования станции. Александр Захарьян признал, что отдельные моменты работы станции, упоминающиеся в письме правда, но есть и недостоверная информация: некоторые видеосюжеты, выложенные в сеть, относятся к 2012-2013 годам, и в тексте анонимного письма есть моменты, которые давно устранены.

По информации республиканского агентства Total.kz, в управлении труда Павлодарской области сообщили о причинах несчастного случая.

Цитата. «Во-первых, когда создалось новое юридическое лицо – ТОО, этот человек (погибший начальник смены цеха – прим. Total.kz) работал до этого на этом же объекте, но подчинялся другому предприятию. И вот когда в 2018 году он перешел на новое предприятие, не прошел вообще никакого обучения. Когда разбирались в причинах порыва трубы, выяснилось, что причина — внутренняя коррозия металла. То есть изнутри труба начала ржаветь, и изнутри прорвало, — сообщил руководитель управления труда Павлодарской области Аскар Капанов. — Есть различные способы: заполнение газом, специальными жидкостями и так далее, чтобы избежать, изнутри обезопасить ее от коррозии. Этого не было сделано в 2017 году. И, соответственно, изнутри начало подвергаться коррозии. Кроме того, там было такое обстоятельство, что на этой трубе длительно происходило мокрение. Они еще в декабре его заметили, хотя несчастный случай произошел 26 января. Это мокрение замечали все начальники смены, в том числе сам пострадавший. Они записывали в суточную ведомость, но в журнал дефектов не записывали. С суточной ведомостью не знакомилось вышестоящее руководство, в том числе начальник цеха. Никаких мер не принималось по поводу этого мокрения”. 

Ответственными за аварию признаны 15 должностных лиц. Комиссия пришла к заключению, что “вина работодателя 100%”.

Гости