20 сентября 2019, Пятница

Назван адрес будущего аквапарка в Экибастузе

В пресс-центре газеты "Голос Экибастуза" обсудили вопросы земельных отношений

Фото: SALEM.

На вопросы журналистов отвечал исполняющий обязанности руководителя отдела земельных отношений Данияр Даулбаев.

Всего в Экибастузском регионе 1 миллион 886,7 тысяч гектаров земли. Сельхозназначения — 697 тысяч гектаров, под промышленными объектами — 66 тысяч, земли населённых пунктов — 212 тысяч, земли запаса — 893,4 тысячи гектаров.

С начала года выявлены 25 неиспользуемых земельных участков сельхозназначения. Два крестьянских хозяйства привлечены к применению десятикратного увеличения земельного налога, с 23 хозяйствами расторгнуты договоры на землепользование, и площадь возвращённых земель составляет 12,3 тысячи гектаров.

В минувшем году в земельную инспекцию было направлено 17 дел по земельным участкам, не используемым по целевому назначению.

По информации Данияра Даулбаева, в городе определены три массива для индивидуального жилищного строительства: 23 микрорайон — 112 участков, 207-208 кварталы — 297 участков, район ипподрома — 480 участков.

— Сейчас мы в первую очередь заняты установлением и оповещением о выделении участков первым 112 экибастузцам в 23 микрорайоне, — подчеркнул Данияр Даулбаев. — За годы у людей сменились номера телефонов, адреса, кто-то умер, кто-то переехал в другую страну. Нам нужны документальные подтверждения о статусе претендентов на участки. Если выяснится, что кому-то из претендентов участок не нужен — очередь подвинется, и в неё включат следующих очередников. По наследству земельные участки не передаются. И важно, чтобы люди узнали, что они могут получить участок и начать строительство. Работу эту необходимо завершить до конца марта. В район застройки подведены все коммуникации. Если экибастузец оформит участок, но в течении определённого времени не начнёт строительство — мы вправе подать документы в соответствующие органы на изъятие у него участка. Хочу сказать, что все земли необходимо использовать в соответствии с целевым назначением.

Отвечая на вопрос по поводу пустующего участка между известным торговым центром и банком в центре города, Данияр Даулбаев упомянул, что именно здесь планируют построить аквапарк.

Гости