16 сентября 2019, Понедельник

Язык лучше усваивается в языковой среде

В ТОО «Энергоуправление» работает кабинет изучения казахского языка

Фото: SALEM.

— Курсы изучения казахского языка в ТОО действуют уже пять лет, — рассказывает казаховед, переводчик Виктория Камалетдинова. – Известно, что язык лучше учится в непосредственной языковой среде. В этом смысле нам изучать казахский язык проще – мы живём в Казахстане. И казахский язык не сложен в изучении.

Занятия проходят два раза в неделю. Классический учебный час – 45 минут. Учебный год – 9 месяцев. Но в этом году летних «каникул» не будет: по словам Виктории, сотрудники ТОО решили продолжить обучение и летом. По завершению обучения – тестирование или диктант. Затем прошедшим курс обучения выдаются сертификаты отдела культуры и языков.

Каждое занятие начинается с диалога преподавателя и слушателей: сотрудники ТОО отвечают на вопросы, касающиеся обычных житейских ситуаций – о себе, семье, работе. Тема последнего занятия – Наурыз и мартовские праздники.

— Есть несколько хороших методик, но я разрабатываю свою, — продолжает Виктория. – У сотрудников «Энергоуправления» хорошие результаты. Мы приняли участие в двух общеказахстанских диктантах на казахском языке, девяносто процентов наших работников с написанием справились.

Документация в ТОО частично уже ведётся на двух языках. Есть и ещё одно важное направление – переход на латинскую графику.

— При переходе на латиницу есть один момент: человеку читать должно быть легче, чем писать, — упоминает Виктория. —  И, разумеется, язык учится намного легче, если информационное пространство вокруг человека насыщено переводами на государственный язык. Возьмём простую бытовую ситуацию: ценники в магазинах должны быть двуязычными. В магазины мы ходим каждый день, проще запомнить названия продуктов.

Есть положительный момент в подходе руководства ТОО: поощрять тех, кто активно занимается изучением казахского языка. Эта мера также хорошо сказывается на учебном процессе.

— Главное, не бояться начать говорить по-казахски, — говорит Виктория. – Пусть с акцентом, пусть поначалу путая порядок слов, но говорить. Успех достигается практикой и регулярными тренировками.

Гости