19 июня 2019, Среда

24 марта завершается месячник по борьбе с туберкулёзом

В Экибастузе уменьшается число больных туберкулёзом

Фото: SALEM.

—  Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в Экибастузском регионе за последние два года характеризуется снижением заболеваемости, — рассказывает главный специалист эпидемиологического отдела УООЗ Лариса Бегельдинова. — С начала 2018 года было зарегистрировано 54 впервые выявленных случая туберкулёза против 63 в 2017 году. Все случаи выявлены в раннем периоде заболевания. На конец 2018 года на учёте состояло 123 больных активной формой (в городе — 119, на селе — 4), в том числе 59 бацилловыделителей. В 2018 году запущенных случаев туберкулёза не регистрировалось.

На сегодня в регионе зарегистрировано 11 случаев заболевания. Среди заболевших один ребёнок. Источники инфекции установлены во всех случаях. Интересно, что в подавляющем большинстве случаев (76%) люди заражаются от знакомых и соседей.

В контактных очагах проживает 295 человек. В принципе, больной должен проживать в отдельном помещении, но это не всегда возможно. В 2018 году 186 больным туберкулёзом выделена материальная помощь в размере 2 236 650 тенге. Каждому больному выделяется 12 900 тенге жилищного пособия, компенсации за проезд на обследование в противотуберкулёзную больницу девяти больным выделили 45 700 тенге.

— Мы тесно сотрудничаем с экибастузским филиалом павлодарского тубдиспансера, — продолжает Лариса Леонидовна. — Надо отметить, что сотрудники диспансера очень профессионально относятся к своим обязанностям. А нам нужно помнить, что туберкулёз — заболевание социальное. Это проблема всего общества. Необходимо следить за своим здоровьем, руководителям предприятий и организаций нужно обеспечивать своевременное прохождение работниками медосмотров и флюорографии. Надо запомнить основные признаки туберкулёза: кашель более двух недель, боли в грудной клетке, ночная потливость, снижение массы тела, длительное повышение температуры, общая слабость, утомляемость, снижение аппетита. Следите за своим здоровьем, не болейте!

Гости