26 июня 2019, Среда

В Экибастузе устанавливают аппараты «Живая вода»

Литр очищенной воды обойдётся вам всего в… 15 тенге

Фото: SALEM.

Необычные аппараты появились на фасадах зданий по адресам Сатпаева, 48, Шешембекова, 7а, Машхур Жусупа, 52/6. Поначалу горожане приняли их за банкоматы. А эти аппараты «Живая вода» позволяют экибастузцам приобретать по крайне низкой цене (15 тенге за литр) очень качественную воду. Например, в Астане на сегодня установлено несколько сотен таких аппаратов.

— Пятилитровая бутыль очищенной воды в торговых точках стоит от двухсот до двухсот девяноста тенге, а у нас 5 литров очень чистой воды вы можете приобрести за… 75 тенге, — рассказывает представитель ТОО «Керемет Азия» Геннадий Арсютин. – В установке вода проходит восемь степеней очистки, а тара перед наполнением озонируется несколько секунд.

Принцип работы с автоматом прост. Вы опускаете в монетоприёмник монеты на требуемую сумму, устанавливаете тару и нажимаете кнопку «ОЗОН» для дезинфекции тары. Затем нажимаете кнопку «СТАРТ», и ваша тара заполняется водой. Если воду необходимо набрать в два или три сосуда – нажмите кнопку «СТОП», уберите тару и поставьте другую, опять нажмите «ПУСК» — и вода заполнит следующую бутыль.

Эти автоматы особенно удобны в наступающий весенне-летний сезон, когда дети и взрослые могут набрать чистой воды и утолить жажду.

Нужно предупредить, что во всех установках «Живая вода» есть чипы. В случае акта вандализма, попытки сломать автомат или открыть кассу – сигнал сразу передаётся владельцам и в службу охраны.

— До конца первого полугодия мы установим в городе ещё порядка пятнадцати автоматов «Живая вода», — говорит Геннадий. – Нам нравится эта франшиза. Миллионы на воде не заработаешь, это скорее социальный проект, но мы хотим дать людям возможность пить чистую качественную воду.

Гости