29 сентября 2022, Четверг

В музее Экибастуза открыта выставка «От древних морей до ковыльных степей»

Экспозиция организована Павлодарским Домом географии, экибастузским филиалом ПавГео и историко-краеведческим музеем Экибастуза
Фото: SALEM.

Открывая выставку руководитель ПавГео Александр Вервекин отметил, что каждая встреча с экибастузцами дарит массу положительных эмоций. Александр Вервекин поблагодарил сотрудников музея за помощь в организации показа.

Экспозиция вызвала живой интерес и у взрослых, и у детей. Представители ПавГео ответили на многочисленные вопросы первых посетителей. В дар экибастузскому филиалу переданы уникальные книги.

Представитель экибастузского филиала ПавГео Назар Куксов в интервью сайту «Salem, Экибастуз» сказал:

— Наш филиал ПавГео со своей стороны предложил экспозицию древних моллюсков. Трилобитов, аммонитов , брахиоподов , мия аренария (Mya arenaria) и других. Дело в том,  что во времена девонского периода территория Казахстана была покрыта водами древнего океана Тетис.  В котором и проживали эти моллюски . Остатки океана на территории Казахстана — это Каспийское и Аральское моря (последнее в настоящее время сильно пересохло) , а также бессточное озеро Балхаш и многие другие озёра, а также пустыни, которые, возможно, тоже содержали ныне пересохшие озёра. Большей степенью внимания хочется осветить трилобитов . Ранее на территории Экибастузского региона не было зарегистрировано ни одного представителя данного вида древних морских членистоногих . Но в ходе международной экспедиции Павлодарскому Дому географии всё-таки удалось на бескрайних просторах казахской степи  обнаружить столь уникальный образец  трилобита  предположительно семейства Ellipsocephalidae, который сегодня украшает экспозицию.

Выставка продлится до 13 апреля. Её могут посетить все горожане.

Последние новости