19 июня 2019, Среда

В музее Экибастуза открыта выставка “От древних морей до ковыльных степей”

Экспозиция организована Павлодарским Домом географии, экибастузским филиалом ПавГео и историко-краеведческим музеем Экибастуза

Фото: SALEM.

Открывая выставку руководитель ПавГео Александр Вервекин отметил, что каждая встреча с экибастузцами дарит массу положительных эмоций. Александр Вервекин поблагодарил сотрудников музея за помощь в организации показа.

Экспозиция вызвала живой интерес и у взрослых, и у детей. Представители ПавГео ответили на многочисленные вопросы первых посетителей. В дар экибастузскому филиалу переданы уникальные книги.

Представитель экибастузского филиала ПавГео Назар Куксов в интервью сайту “Salem, Экибастуз” сказал:

— Наш филиал ПавГео со своей стороны предложил экспозицию древних моллюсков. Трилобитов, аммонитов , брахиоподов , мия аренария (Mya arenaria) и других. Дело в том,  что во времена девонского периода территория Казахстана была покрыта водами древнего океана Тетис.  В котором и проживали эти моллюски . Остатки океана на территории Казахстана — это Каспийское и Аральское моря (последнее в настоящее время сильно пересохло) , а также бессточное озеро Балхаш и многие другие озёра, а также пустыни, которые, возможно, тоже содержали ныне пересохшие озёра. Большей степенью внимания хочется осветить трилобитов . Ранее на территории Экибастузского региона не было зарегистрировано ни одного представителя данного вида древних морских членистоногих . Но в ходе международной экспедиции Павлодарскому Дому географии всё-таки удалось на бескрайних просторах казахской степи  обнаружить столь уникальный образец  трилобита  предположительно семейства Ellipsocephalidae, который сегодня украшает экспозицию.

Выставка продлится до 13 апреля. Её могут посетить все горожане.

Гости