26 июня 2019, Среда

Экибастуз принимает переселенцев

С начала текущего года в региональную квоту по приёму оралманов и переселенцев включены 10 семей

Фото: SALEM.

В 2019 году в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 года «Еңбек» по Экибастузскому региону план переселения оралманов и переселенцев составляет 38 семей (150 человек), из них: 10 семей (40 человек) оралманов; 28 семей (110 человек) переселенцев.

На эти мероприятия предусмотрены бюджетные средства в сумме 48,3 млн.тенге, в том числе:

– единовременная выплата субсидий  на переезд переселенцев и этнических казахов получивших статус «оралман» в сумме 16,3  млн.тенге;
– выплата субсидий на возмещение расходов по найму (аренде) жилья и оплату коммунальных услуг ежемесячно в течении
12 месяцев  в сумме 26,3 млн.тенге.
– выплата  субсидий работодателям для привлечения  трудовых ресурсов (переселенцев не меньше 5 чел.)  из трудоизбыточных регионов РК, в сумме –
5,7 млн.тенге.

С начала текущего года в региональную квоту по приёму оралманов и переселенцев включены 10 семей (54 человека), в том числе:

– 8 семей (46 чел.) оралманов, прибывших из Республики Узбекистан, Монголии, Российской Федерации,

– 2 семьи (8 чел.) переселенцев прибывшие из Алматинской и Туркестанской областей.

Из числа прибывших обустроились в сельской        местности  2 семьи (14 чел.), в том числе: (с.Саргамыс 1 семья (6 чел.); с Байет 1  семья (7 чел.), п.Солнечный 1 чел.).

Из 8 семей оралманов (46 человек):

1) трудоспособных – 21 чел.;

– трудоустроенных на постоянное место работы –7 чел.;

(ТОО «Вершина» – 1чел.;  ТОО «ЭТС» – 1чел.; ТОО «Астана Қала Құрылыс» – 2 чел.; ТОО «БогатырьКомир» -1 чел.;  КХ «Куандык» -1 чел.; ТОО Майкубен Вест»- 1чел.).

Направлен на ОР — 1 чел.,  записались на краткосрочное обучение — 2 чел.          Получатели АСП – 2 семьи (10чел)

– по уходу за ребёнком – 3;

2)  пенсионеры – 5;

3)  дети  в возрасте от одного года до 16 лет – 20

4) студенты — 0

         Из 2 семей переселенцев  (8 человек):

1) трудоспособных – 4 чел;

– трудоустроенных – 2;

(КГКП Детская музыкальная школа «им.М.Глинки»; Благотворительное учреждение «Ертіс Баян» 1 чел.; ИП «Юлдашев А.А. – 1 чел.)

– по уходу за ребенком – 1;

2)  пенсионеры – 1;

3)  дети возрастом  до 16 лет – 3

Девяти трудоспособными членами семьи  оралманов оказывается  содействие в  трудоустройстве.

В интервью порталу «Salem, Экибастуз» директор Центра занятости Экибастуза Людмила ЯЦЕНКО сказала:

— Всем участникам программы по переселению оказана государственная поддержка (выплата субсидий на переезд и субсидии на возмещение расходов по найму жилья и оплате коммунальных услуг) в рамках программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». Обеспечена доступность медицинского обслуживания, образования и социального обеспечения.  На сегодняшний день три семьи из числа участников Государственной программы 2019 года изъявили желание приобрести жилье в собственность, ведется работа по оформлению предварительных договоров купли-продажи. До конца марта планируется приезд трёх семей переселенцев в количестве 11 человек.  Органами занятости проводится работа по их обустройству и вовлечения  в активные меры занятости. На информационном портале «Электронная биржа труда» размещены 42 свободных вакансий, по специальности: педагоги, медицинские работники и работники сферы сельского хозяйства, производственные рабочие. Для претендентов изъявивших желания участвовать в добровольном переселения по повышению мобильности трудовых ресурсов.

Для обустройства переселенцев и оралманов имеются жилые дома на продажу находящиеся в частной собственности (40 домов) стоимостью от 500 до 3000 тыс.тенге.

Так как, в рамках государственной программы предусмотрена единовременная  выплата  для приобретения жилья в собственность в пределах начисленной суммы  на возмещения расходов по найму (аренде)  жилья и коммунальных услуг на семью в год, которое осуществляется при наличии предварительного договора купли-продажи.

Также, имеется жильё, находящееся в коммунальной собственности (57 единиц).

В сельской местности имеется запас земель общей площадью  611 027,71 га, из которых: 39027,90 га – залежь, 8 785,25 га – сенокос, 796 721,27 га – пастбище, 844 737,01 га сельско-хозяйственных угодий.

Работа в этом направлении находится на постоянном контроле органов занятости населения.

 

 

Гости