26 июня 2019, Среда

Экибастузцам предложили тариф на тепло вдвое выше существующего

По мнению представителей ТОО "Экибастузтеплоэнерго", нынешний тариф не позволяет покрывать затраты

Фото: SALEM.

В Экибастузе прошли общественные слушания по возможному изменению тарифа на услуги ТОО «Экибастузтеплоэнерго» по производству, передаче и распределению тепловой энергии.

Начнём с главного: поставщик теплоэнергии предлагает увеличить тариф практически вдвое: до 8 817 тенге за гигакалорию.

Основным докладчиком на слушаниях выступил генеральный директор ТОО “Экибастузтеплоэнерго” Александр Захарьян.

Гендиректор привёл стандартные аргументы в пользу увеличения тарифа: вода для станции обходится в 5 раз дороже чем в других городах Казахстана, износ сетей составляет около 80 процентов, необходимо ремонтировать котлооборудование ТЭЦ, подорожали трубы и т.д.

На слушаниях присутствовали представители департамента по регулированию естественных монополий Тимур Амирханов и Александр Фида. Тимур Амирханов задал логичный вопрос относительно перекладывания расходов по потерям на потребителей. А сверхнормативные потери, по словам заместителя руководителя департамента, ТОО вообще запрещено иметь. Тимур Амирханов также указал, что, судя по докладу гендиректора, потребление топлива снижено (по объёму) на 100 процентов, а затраты всего… на 17 процентов. Почему?

Участники общественных слушаний пожаловались на недогрев в квартирах и домах в нынешний отопительный сезон. Опять прозвучал вопрос о большом разрыве по тарифу для физических и юридических лиц. Были высказаны претензии к изоляции сетей.

Участники слушаний не согласились с доводами ТОО “Экибастузтеплоэнерго” и высказались против увеличения тарифа.

Гости