19 июня 2019, Среда

Льготные проездные разлетелись в первые дни

Транспорт должен работать так, чтобы было удобно экибастузцам

Фото: SALEM.

Совещание по проблемам пассажирских перевозок прошло в акимате Экибастуза.

Аким города Нуржан Ашимбетов поинтересовался, как расходятся льготные проездные для детей и взрослых из малоимущих и многодетных семей. Представители перевозчиков (ТОО “Жоламан-Эк”, “Тулпар-Ек”) и ОЖКХ продемонстрировали варианты билетов, рассказали о степенях защиты и заверили, что на сегодня не раздали лишь около 50 проездных.

Рассмотрели вопросы, связанные с претензиями пассажиров к работе городских маршрутов. Системных претензий нет, а недавний инцидент между пассажирами автобуса, водителем и контролёром завершился отстранением водителя от работы. Кстати, мало кто знает, но у перевозчиков реально удерживают деньги за невыполнение договорных обязательств (см. таблицу).

Есть хорошая новость: пассажирские ПАЗы будут менять на более комфортабельные автобусы. Салоны автобусов постепенно оснастят камерами видеонаблюдения. Это в какой-то мере поможет в борьбе с карманниками. Первые камеры, кстати, уже установлены.

Серьёзный вопрос — организация удобного графика работы автобусов для посёлка Солнечный. Аким посёлка Маржан Алшимбаева представила график движения автобусов, оптимальный по мнению жителей Солнечного.

Маршрут получается нерентабельный, но он социально значимый. “Надо в первую очередь думать о людях, — сказал аким города. — Будем рассматривать варианты решения проблемы”. А варианты есть.

 

Гости