24 августа 2019, Суббота

Столовые в школах, больницах и домах ветеранов ждут внезапные проверки

Это коснётся и фирм, оказывающих услуги по выездному ресторанному обслуживанию

Фото: Из открытых источников.

Как сообщает пресс-служба Национальной палаты предпринимателей “Атамекен”, в рамках проекта Дорожной карты по созданию Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг предусмотрен ряд поправок в проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», в связи с этим «Атамекен» сообщает, что на площадке Нацпалаты пройдет обсуждение внедрения внезапных проверок эпидемически значимых объектов обсудят с участием бизнеса и госорганов.

В частности, предусматривается, что проверка эпидемически значимых объектов, отбор и контрольный закуп продукции будет, осуществляется без уведомления субъекта проверки. Чтобы сократить временные издержки, регистрацию проверки в органах прокуратуры предлагается заменить уведомлением до начала проверки.

Согласно информации Министерства здравоохранения РК, внезапные проверки планируется проводить в отношении объектов высокой эпидемической значимости. Это объекты по оказанию услуг общественного питания в дошкольных организациях, школах, больницах и домах престарелых, а также объекты, оказывающие услуги кейтеринга (выездное ресторанное обслуживание).

При этом кратность проверок не увеличится, а проверки будут проводиться не чаще 2 раз в год. 

Напомним, что длительное время на проверку объектов общественного питания был фактически наложен мораторий. Для проведения проверки необходимо было направить запрос в прокуратуру, и разрешение выдавали в течение месяца. Разумеется, за это время арендаторы или владельцы пункта общественного питания успевали замести все следы.

Журналисты Экибастуза неоднократно говорили о необходимости возобновления внеплановых проверок, эту тему они поднимали на встречах с депутатами парламента страны.

Гости