24 августа 2019, Суббота

Сегодня, 12 апреля, исполняется 120 лет со дня рождения академика Сатпаева

Каныша Имантаевича по праву считают одним из крёстных отцов канала, который теперь носит его имя

Фото: Из семейного архива Сатпаевых.

Павлодарскую область с именем Сатпаева связывает многое. Здесь, в ауле Павлодарского уезда 31 марта (по старому стилю) и родился будущий академик. В посёлке Баянаул много лет работает прекрасный музей, где выставлены вещи, принадлежавшие Сатпаеву и во многом дающие представление об этом замечательном учёном и человеке.

И, конечно, говоря о Каныше Имантаевиче, нельзя не упомянуть строительство канала, который раньше назывался «Иртыш-Караганда», а теперь носит имя академика Сатпаева.

— Каныш Имантаевич – личность легендарная, — говорит советник генерального директора канала имени Сатпаева Леонид Баталов. – Нельзя забывать, что именно благодаря его настойчивости, бескомпромиссности жители огромного числа населённых пунктов нашей страны могут потреблять хорошую воду. Именно благодаря ежегодным попускам воды из канала, мы можем развивать сельское хозяйство, поддерживать экологический баланс в природе. Нужно было обладать особой прозорливостью и научным чутьём, чтобы добиться реализации такого проекта. К счастью, тогда за него взялись Каныш Имантаевич и его коллеги.

Как упоминается в научных статьях, «в конце 1940-х годов учёные поняли серьёзность проблемы дефицита воды в Центральном Казахстане. Через территорию Казахстана протекают 2174 реки, среди которых полноводные Иртыш, Ишим, Урал, Сырдарья, Или и другие. Однако лишь 5,5 процента воды рек приходилось на долю Центрального Казахстана. Ещё большее внимание к проблеме привлекло то, что в 1948 году К. И. Сатпаев предложил перенести столицу Казахской ССР из Алма-Аты в Караганду или Акмолинск (ныне Астана), находящиеся в данном регионе. В 1949 году, во время выездной сессии Академии наук КазССР советский и казахстанский учёный Ш. Ч. Чокин предложил сооружение канала, перебрасывающего в Центральный Казахстан воды Иртыша. Данная идея вызвала множество споров среди научной общественности. Учёные московского института «Водоканалпроект» и Института гидрогеологии и гидрофизики АН КазССР считали более разумной идею использования подземных вод. Однако позже оказалось, что подземные воды могли обеспечить потребности региона лишь на четверть. Таким образом, было принято решение о проектировании канала. Чокин организовал и возглавил ряд экспедиций по разработке схемы использования рек Центрального и Северного Казахстана, по выбору трассы будущего канала. Будучи директором института энергетики, академик руководил проектированием объекта. Работа была завершена к концу 1950-х. В 1959 году К. И. Сатпаев обосновал необходимость строительства канала перед председателем Госплана СССР А. Н. Косыгиным и добился включения его сооружения в семилетку. На проходившей позже выездной сессии Академии наук КазССР в Караганде председатель Совнархоза Г. Онико предложил название «Иртыш-Караганда». В том же году было начато строительство канала, которое завершилось в 1974 году».

Конечно, помимо участия в строительстве канала, у академика Сатпаева много других заслуг. Он был автором первого школьного учебника алгебры на казахском языке, первооткрывателем залежей медной руды в Джезказгане (за что был удостоен Ордена Ленина), создателем Академии наук Казахстана, автором метода металлогенического анализа и прогноза месторождений (Ленинская премия).

А ещё коллеги и близкие всегда упоминают о доброжелательном характере Каныша Имантаевича, его умении подбодрить коллегу в сложной ситуации, выслушать, помочь. Он был настоящим учёным, сыном своего времени и народа.

______________________________________________

Сегодня в Экибастузе и посёлке Шидерты пройдут мероприятия, приуроченные к юбилею академика Сатпаева.

 

Гости