12 декабря 2019, Четверг

С вашего наследника удержат 10%

Консультируют специалисты ЕНПФ

Фото: SALEM.

— Какие суммы от общего числа накоплений в пенсионном фонде вкладчик, вышедший на пенсию в 2019 году может снимать в первый месяц, ежемесячно или разово (возьмём условную сумму в 1 000 000 тенге)?

— С 1 января 2018 года согласно Постановлению Правительства РК от 2 октября 2013 года N 1042 «Об утверждении Правил осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет ОПВ, ОППВ из ЕНПФ, и методики осуществления расчета размера пенсионных выплат (с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.10.2018 г.)»,  вкладчики (получатели) достигшие пенсионного возраста, а также по инвалидности 1 или 2 групп (если инвалидность установлена бессрочно) могут получать пенсионные накопления ежемесячно по установленному графику.

Размер ежемесячной пенсионной выплаты определяется как одна двенадцатая годовой суммы пенсионных выплат, исчисленная в соответствии с Методикой осуществления расчёта размера пенсионных выплат.

При этом выплата исчисленного размера ежемесячной пенсионной выплаты осуществляется в размере не менее 54% от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год Законом о республиканском бюджете.

В случае, если сумма пенсионных накоплений на дату обращения не превышает двенадцатикратный размер минимальной пенсии, установленной Законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, данная сумма выплачивается получателю из ЕНПФ единовременно.

В случае, если остаток пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счёте после осуществления очередной ежемесячной выплаты составляет сумму менее 54% от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год Законом о республиканском бюджете, данный остаток выплачивается вместе с суммой очередной выплаты.

Данные изменения не распространяются на тех вкладчиков (получателей),  которые вышли на пенсию до 1.01.2018 г. по достижению пенсионного возраста, а также по инвалидности 1 либо 2 групп, если установлена бессрочно. То есть, соглашение составленное о ежегодной сумме до 2018 года имеет силу.

По Методике осуществления расчёта размера пенсионных выплат годовая сумма пенсионных выплат рассчитывается как произведение суммы пенсионных накоплений на коэффициент текущей стоимости пенсионных накоплений в соответствующем возрасте получателя согласно таблице.

 

Например, мужчине 63 года, сумма пенсионных накоплений составляет 1 млн. тенге, согласно методике расчета коэффициент – 0,10467. (1000000 тенге х 0,10467=104670: 12 месяцев = 8722,5 тенге. Так как сумма составляет менее 54% прожиточного минимума — 8722,5 тг. (на 2019 год прожиточный минимум) – 29698*54% = 16037 тенге).  Сумма ежемесячных выплат будет составлять 16037 тенге, а не 8722,5 тенге.

 

Ещё один пример.  Если женщине 59 лет, сумма пенсионных накоплений составляет 1 млн. тенге, согласно методике расчёта,  коэффициент – 0,09582. (1000000 тенге х 0,09582 = 95820: 12 месяцев = 7985 тенге) Так как сумма составляет менее 54% прожиточного минимума — 7985 тг. (на 2019 год прожиточный минимум – 29698*54% = 16037 тенге), то сумма ежемесячных выплат будет составлять 16037 тенге, а не 7985 тенге.

 

Единовременно при наступлении пенсионного возраста, а также по инвалидности 1 и 2 групп (если установлено бессрочно), можно получить накопления лишь в том случае, если их сумма не превышает 12 минимальных пенсий. В 2019 году это 433 296 тенге.

 

Методика рассчитана до 79 лет. Сумма пенсионных накоплений выплачивается ежемесячно до исчерпания.

 

— Наследники вкладчика пенсионного фонда после его смерти имеют право получить всю сумму накоплений, имеющуюся на счёте вкладчика?

 

— Наследование пенсионных накоплений осуществляется по завещанию или по закону. Когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных гражданским законодательством, имеет место наследование по закону.

Следует отметить, что согласно разделу 6 («Наследственное право») Гражданского кодекса Республики Казахстан, для приобретения наследства наследник должен его принять путём подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному лицу в соответствии с Законом на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, т.е. в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Согласно свидетельству о праве на наследство по закону либо по завещанию из пенсионных накоплений выплачивается сумма наследникам по долям, указанным в данном документе. Выплачивается вся сумма пенсионных накоплений за вычетом ИПН – 10%.

 

— Какая сумма выдаётся на руки вкладчику пенсионного фонда в случае смены гражданства? Или какая-то часть выдаётся в аккредитивах, или переводится на счёт, открытый в стране будущего проживания?

 

— Иностранцы и лица без гражданства, имеющие пенсионные накопления, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан, имеют права на получение пенсионных накоплений.

Пенсионные выплаты осуществляются получателями по установленному графику, иностранцам и лицам без гражданства, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан, наследникам в течение десяти рабочих дней со дня приёма либо поступления в ЕНПФ документов, предусмотренных настоящими Правилами.

Выплачивается вся сумма пенсионных накоплений за вычетом ИПН – 10%. Банковский счёт для выплаты пенсионных накоплений может быть открыт в стране будущего проживания.

Других способов получения пенсионных выплат нет.

Гости