29 января 2022, Суббота

Экибастузская ТЭЦ может вернуться в муниципальную собственность

Такое предложение было озвучено на совещании с участием акима города, представителей АО "Павлодарэнерго" и членов Общественного совета

Фото: SALEM.

Всё началось с обращения ветеранов энергетики к акиму Экибастуза. Ветераны, обеспокоенные техническим состоянием Экибастузской ТЭЦ, предложили акиму рассмотреть вопрос участия в монтаже энергогенератора на ТЭЦ, что позволило бы теплоцентрали производить электроэнергию не только для собственных нужд, но и для реализации (18 мегаватт для себя и 22 — на продажу). А это, по мнению ветеранов, позволило бы покрывать затраты на ремонтные кампании и содержать ТЭЦ и тепловые сети в эксплуатационном состоянии.

По мнению ветеранов, такой вариант возможен при реализации механизма ГЧП (государственно-частного партнёрства): государство участвует в реализации проекта денежными средствами совместно с частным капиталом.

Принимавший участие в совещании директор АО «Павлодарэнерго» Олег Перфилов заметил, что по сути, для улучшения экономической ситуации есть три варианта: безубыточная работа за счёт тарифа, генерация ТЭЦ за счёт упоминавшегося ГЧП или… передача ТЭЦ городу. В последнем случае для реконструкции ТЭЦ можно без нарушений выделить бюджетные средства.

Аким Экибастуза Нуржан Ашимбетов предложил рассмотреть второй и третий варианты решения проблемы (так как изменение тарифа входит в прерогативу Агентства по регулированию монополий). При этом аким упомянул, что, если Олег Владимирович посоветуется со своим руководством, и оно даст добро, город готов будет вернуть станцию.

На совещании выступил генеральный директор проектировочной организации — ТОО НПФ «Севказэнергопром» — Владимир Пешков. Он подробно рассказал о вариантах модернизации подобных станций и порекомендовал остановиться на варианте ГЧП. Впрочем, к концу встречи на этом же варианте настаивал и Олег Перфилов.

Нуржан Ашимбетов сказал, что акимат города изучит всю информацию и поблагодарил Олега Перфилова и его коллегу, директора ТОО «Экибастузтеплоэнерго» Александра Захарьяна за хорошее проведение отопительного сезона в Экибастузе.