19 июня 2019, Среда

Акимат отрицает обвинения зоозащитников Экибастуза в негуманной работе службы отлова бродячих животных

Недовольным предлагается обратиться с официальной жалобой

Фото: Из архивов группы «Право на Счастье»

Лейла Машрупова, и.о. руководителя «Отдела ветеринарии акимата города Экибастуза», прокомментировала обвинения зоозащитников в негуманности методов работы службы отлова бродячих животных. По её словам, в Экибастузском регионе отловом занимаются двое квалифицированных специалистов: ветеринар со стажем и его помощник. В работе используется пневматическое оружие с фармакологическим усыпляющим препаратом. Никаких официальных жалоб на этих сотрудников не поступало. Оставить жалобу можно по номеру телефона 34-73-66.

Шестого марта этого года произошёл печальный инцидент, ставший последним громким конфликтом между зоозащитниками Экибастуза и службой отлова бродячих животных: у стен волонтёрского центра реабилитации «Новое Простоквашино» была застрелена его подопечная – собака по кличке Ларка. По словам главы общественного фонда помощи животным «Право на счастье» Елены Домановой, собака была доброй и не представляющей никакой опасности, что подтверждают фотографии с прошедшей до этого события экскурсии детей из школы-лицея №6.

Из архивов группы «Право на Счастье»

Сообщения об убийстве Ларки получили массовый отклик в социальных сетях. Мнения горожан разделились: кто-то поддержал радикальные методы по очистке города от беспризорных животных, другие же посчитали действия сотрудников службы отлова неоправданно жестокими.

@ekibas_v_teme

На мероприятия по отлову бродячих животных из городского бюджета выделили 3 миллиона 780 тысяч тенге. В Экибастузском регионе ветеринарной службой в этом году было отловлено 350 бродячих собак и 20 кошек. По закону, животные должны содержаться в приюте или пункте передержки в течение двух месяцев, а после – усыпляться. Приюта в городе нет.

Если вы хотите помочь бездомным животным, вы можете сделать пожертвование волонтёрскому общественному фонду «Право на счастье» через специальные урны в торговых центрах и супермаркетах города или же используя реквизиты, указанные в социальных сетях фонда.

По словам Елены Домановой, главной помощью от горожан в этом деле стало бы осознание ответственности за прирученных питомцев и необходимости их стерилизации.

Гости