22 ноября 2019, Пятница

Анатолий КАЙЛЬ: “Без инвестиций увеличить поголовье сложно”

Молодой фермер из Экибастуза о проблемах животноводства

Фото: SALEM.

В семье Кайль к труду приучают с детства. Исключений нет ни для кого. В крестьянском хозяйстве “Сельхозник” посёлка Солнечный работы хватает на всех. КХ занимается разведением мясных пород крупного рогатого скота, селекцией.

Анатолий Кайль — представитель младшего поколения. Тем не менее, весьма основательно разбирается в проблемах семейного бизнеса.

— Без инвестиций увеличение поголовья скота движется медленно, — рассказывает Анатолий. — Хотя с момента открытия нашего хозяйства поголовье мы увеличили раз в пятнадцать.

Сейчас в “Сельхознике” 150 голов КРС. Недавно Анатолий купил четырёх племенных быков. На них большая надежда: за качеством породы необходимо тщательно следить. База хозяйства позволяет держать до 400 голов КРС, так что, есть куда разрастаться.

Конечно, не обходится без проблем. В их числе — дорогие ГСМ, скудные пастбища, которые вытаптывают табуны лошадей, сложности с получением кредитов для закупа скота. Несмотря на это, КХ “Сельхозник” — постоянный участник городских ярмарок, где цены для покупателей достаточно щадящие по нынешним временам. На празднование 20-летия столицы семья Кайль тоже поставляла свою продукцию. На рынке у “Сельхозника” уже есть свой клиент.

В прошлом году Анатолий отучился на бизнес-курсах. Считает, что знания лишними не бывают.

— Фермерством нужно заниматься или основательно, или никак, — говорит Анатолий. — И приготовиться к тому, что это не лёгкие хлеба: будут и потери, и сложности с финансированием. Но мне моё дело нравится.

Гости