21 августа 2019, Среда

Предложен вариант передислокации учреждений образования в Экибастузе

Профицит – 8 000 ученических мест

Фото: SALEM.

По информации акимата города, в Экибастузе функционируют 23 организации среднего образования, где занимаются 19 607 учащихся.

Профицит мест учащихся в городе составляет 30,2 % (8000 свободных ученических мест). Строительство новых школ запланировано только в густозаселённых областях, в которых имеется трёхсменное обучение и наличие аварийных школ.

На сегодняшний день, согласно предписанию Департамента по контролю в сфере образования, школами №№ 13, 23, 24, 25, 35 не выполняются соответствующие требования законодательных актов в области среднего образования.

В соответствии с правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования», утверждёнными приказом № 611 министра здравоохранения РК от 16 августа 2017 года, объекты образования должны эксплуатироваться в отдельно стоящих зданиях или нескольких отдельных зданиях.

Каждая школа должна иметь собственное здание, правоустанавливающие документы, зарегистрированные в органах юстиции.

Эти образовательные учреждения работают с нарушением пункта 19 раздела 3 квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности, утвержденных приказом №391 министра образования и науки Республики Казахстан от 17 июня 2015 года, а именно: наличие собственных либо принадлежащих на праве хозяйственного ведения или оперативного управления материальных активов, или аренды материальных активов со сроком действия не менее 10 лет.

Так, с 2012 года правое крыло СОШ №13, общей площадью 609,9 кв.м. занимает младший блок школы-гимназии №35, тогда как старшие классы школы-гимназии №35 обучаются в другом здании (нарушение норм п.12 «Квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности» — отсутствует кабинет обслуживающего труда для девочек и мастерская для мальчиков по предмету «технология», актовый зал, столовой, спортивный зал находится в цокольном этаже без вентиляционного оборудования).

Аналогичная ситуация и в ШГ №24, где один блок занимает женская гимназия №25.

Кроме этого, согласно пункту 10 главы 2 Санитарных правил при проектировании площади помещений общеобразовательных организаций (классы, учебные кабинеты) при смешанных формах обучения (фронтальная и групповая) устанавливается норма 2,5 квадратных метров на одного обучающегося. В данных школах указанная норма не выдерживается.

В целях приведения деятельности школ в правовое соответствие, отделом образования в январе 2019 года была создана рабочая комиссия по изучению эффективности использования площадей и качеству образовательных услуг. Состоялись рабочие встречи с преподавательским составом, изучено мнение родительской общественности, учащихся школ.

Наряду с этим, в Экибастузе строится Межрегиональный центр подготовки и переподготовки кадров технического и обслуживающего персонала для топливно-энергетической отрасли на 700 мест. Введение центра в эксплуатацию запланировано на ноябрь 2020 года.

Акиматом города будет инициировано обращение к Управлению образования области о размещении колледжей Экибастуза в данном учебном комплексе.

Это позволит разместить в освободившихся зданиях школу–гимназию №35 и женскую гимназию №25.

Данный вопрос будет находиться на постоянном контроле руководства города.

Гости