19 июня 2019, Среда

ЕНПФ поможет с погребением

На вопрос отвечают специалисты фонда

Фото: SALEM.

— Недавно в СМИ опубликованы материалы о том, что из Фонда можно получить выплаты на погребение умершего вкладчика.  Что для этого нужно иметь?

— Действительно, не так давно в средствах массовой информации активно обсуждался этот вопрос. Нужно отметить, что с момента введения накопительной пенсионной системы в Республике Казахстан, то есть с 1998 года, в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в накопительном пенсионном фонде, для его семьи либо лица, осуществившего погребение, пенсионным законодательством предусмотрена единовременная выплата на погребение, которая осуществляется в порядке и размерах, установленных законодательством на момент осуществления выплаты. Такие выплаты производились всегда, и это не новшество, тем более, эти выплаты никто не отменял.

Согласно положениям  Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21.06.2013г. в случае смерти получателя, а также лица, имеющего пенсионные накопления и не достигшего пенсионного возраста,  его  семье  либо  лицу,  осуществившему  погребение, Фондом выплачивается единовременная выплата на погребение в пределах размера 52,4-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом  о  республиканском  бюджете,  но  не  более  имеющихся  на  индивидуальном пенсионном счете средств. На 1 января 2019 года эта сумма составляет 132 310 тенге (52,4 * 2 525=132 310 тенге).

В случае если остаток пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете получателя после осуществления единовременной выплаты на погребение составит сумму, не превышающую размер минимальной пенсии, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, данный остаток выплачивается как выплата на погребение.

Более полную информацию вы можете получить на нашем сайте   https://www.enpf.kz/ru/services/recipient/heir.php

Гости