24 августа 2019, Суббота

Суммы задолженностей экибастузских алиментщиков достигают миллионов тенге

Уклоняющимся от уплаты алиментов грозят реальные сроки заключения

Фото: из открытых источников.

В Экибастузе на особый контроль взяли неплательщиков алиментов из многодетных семей.   Городской акимат совместно с частными  судебными исполнителями провели  проверку на предмет правильности начисления и своевременности перечисления денежных средств.

Суммы задолженностей по алиментам составляет от 121 000 до 1 833 000 тенге. Некоторые недобросовестные граждане ошибочно полагают, что за игнорирование норм законодательства, обязывающего по решению суда выплачивать алименты, не предусмотрена уголовная ответственность.

Однако Статья 139 Уголовного кодекса Республики Казахстан предусматривает уголовную ответственность за неисполнение обязанностей более трёх месяцев родителем по уплате средств по решению суда на содержание несовершеннолетних детей и устанавливает наказание в виде ограничения свободы либо лишения свободы до двух лет. Жалоба о привлечении должника к уголовной ответственности подаётся в правоохранительные органы.

Следует отметить, что с 1 января 2016 года все исполнительные документы о взыскание алиментов принимаются к исполнению только частными судебными исполнителями в силу статьи 138 Закона  Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

 

Гости