16 сентября 2019, Понедельник

Шестилетки Экибастуза пойдут в школу

Неоднозначное решение принято департаментом образования области

Фото: SALEM.

Ранее акимат Экибастуза выступил с инициативой, поддержанной горожанами: если ребёнок, которому исполнилось 6 лет, не хочет идти в школу — он мог остаться в подготовительной группе детского сада.

К сожалению, хорошая инициатива городских властей не нашла поддержки в области.

По информации сайта Bilim_Ekibastuz, в новом учебном году дети, которым на 1 сентября исполнилось полных шесть лет, должны поступить в первый класс.

Дети, которым к 1 сентября не исполнилось шесть лет (рождённые в сентябре, октябре, ноябре и декабре), по желанию родителей могут идти в школу либо остаться в детском саду для завершения предшкольной подготовки. Семилетние дети также принимаются в первый класс. Такова норма пункта 1 статьи 31 Закона «Об образовании».

— Необходимо учесть, если дети уже прошли предшкольную подготовку в детских садах, они не смогут проходить ее повторно и должны пойти в школу, – подчеркнула руководитель отдела образования Жазира Хамзамбаева. – С первого сентября вводятся в действие новые нормы возрастной периодизации дошкольников. Государственный общеобязательный стандарт дошкольного воспитания и обучения включает такие возрастные группы: ясельный возраст – от рождения до 3 лет; младенческий возраст – от рождения до года; ранний возраст – от года до 2 лет (группа раннего возраста); младший возраст – от 2 до 3 лет (младшая группа); средний дошкольный возраст – от 3 до 4 лет (средняя группа); старший дошкольный возраст – от 4 до 5 лет (старшая группа в дошкольной организации) и от 5 до 6 лет (группа в дошкольной организации или класс предшкольной подготовки в организации среднего образования). То есть, мы не имеем права обучать детей старше шести лет в детских садах.

Жазира Хамзабаева отметила, что в Экибастузе есть родители, которые считают, что их дети, которым к 1 сентября уже исполнится шесть лет и они прошли подготовку к школе, тем не менее не готовы к обучению в первом классе. Для таких детей на базе 12 школ города откроются классы предшкольной подготовки, в том числе на базе школ № 9 и 23, где имеются мини-центры, будут открыты классы предшкольной подготовки с полным днем пребывания – с 8 до 18 часов. В этих классах родители будут оплачивать питание детей и услуги воспитателей. Точная сумма оплаты еще не определена, предварительно она составит 16-18 тысяч тенге. Обучение в классах предшкольной подготовки бесплатное. Предшкольные классы начнут работу с 1 сентября.

— Право выбора — за родителями, — отметила начальник отдела образования. – Они могут отдать шестилетку в 1 класс, в класс предшкольной подготовки в школу или в частный центр, каких в нашем городе тоже достаточно. Мы рекомендуем отдавать шестилетних детей в 1 класс. Если ребенок посещал детский сад, он готов начать обучение. Навыки чтения и письма для поступления в школу не требуются. Этому он научится в первом классе. С этого года программа первого класса ориентирована именно на шестилеток. Увеличены добукварный и букварный периоды. У первоклассников не более 4 уроков в день по 35 минут.
В отделе образования провели предварительные расчёты и заверили, что все дети, которые в этом году выпускаются из детских садов, будут обеспечены местами в 1 классах и классах предшкольной подготовки.
Как уточнили специалисты, в этом году на пороге школы стоят 3159 детей в возрасте от 5 до 7 лет.
По вопросам дошкольного воспитания обращайтесь по тел: 28-03-47.

Гости