19 июня 2019, Среда

Работникам экибастузского вагоностроительного завода погасят задолженность по зарплате

Но получит ли завод новые заказы — не ясно

Фото: SALEM.

Сегодня с работниками завода по выпуску полувагонов КВК встретились аким города Нуржан Ашимбетов, директор КВК Суюндык Куандыков и доверительный управляющий, заместитель генерального директора компании “ЗИКСТО” (КВК в доверительном управлении у этой компании с 2016 года) Константин Игумнов.

Речь шла о погашении заработной платы работникам за март и апрель 2019 года.

Коротко.

  1. Руководители КВК и “ЗИКСТО” подтвердили, что заработная плата за март и апрель будет выдана соответственно до 25 мая и до 10 июня. Возможно, что до 10 июня выплатят зарплату и за май, но это не точно.
  2. Работники получают 50% заработной платы (45 000 – 65 000 тенге) с сентября 2018 года.
  3. Завод находится в простое из-за роста цен на российские комплектующие (рамы и балки). По словам Константина Игумнова, цены подскочили от 40 000 рублей за единицу до 150 000 рублей.
  4. Руководители КВК и “ЗИКСТО” выразили желание сохранить коллектив, но не уверены, что удастся запустить завод в июле этого года. Поэтому предложили работникам решить: увольняться с завода или нет.
  5.  Аким города Нуржан Ашимбетов заявил, что город может трудоустроить тех, кто решит уволиться. Для этого на встречу была приглашена сотрудник отдела занятости и социальных программ, которая переписала желающих трудоустроиться на другие предприятия.
  6. Работники КВК рассказали, что в семьях тяжёлое материальное положение: нет возможности оплачивать счета за комуслуги, банковские кредиты, счета за детские сады. У многих дети — студенты и выпускники нынешнего года. Одна из работниц заявила, что при уходе в декретный отпуск, ей не выплатили пособие от предприятия, а ежемесячные выплаты составляют порядка 20 000 — этого не хватает.
  7. Есть проблема с перечислением пенсионных средств. Аким города поинтересовался у представителя отдела занятости: если пенсионные перечислят “оптом” за весь период — может работник рассчитывать на нормальную пенсию? “Да”, — ответила она.
  8. Аким города отметил, что ситуация с КВК не замалчивается, о ней знают не только в городе и области, но и в стране: “Мы будем отслеживать всё, что связано с вами и помогать желающим с трудоустройством”.

Гости