20 октября 2019, Воскресенье

Проект строительства завода по производству технического кремния в Экибастузе возобновлён

Инвестором выступает арабская компания Canarax Trading LLC

Фото: SALEM.

В Павлодарской области состоялись встречи с инвесторами из ОАЭ: компания «Canarax» планирует реализовать проект по строительству завода по производству технического кремния в Экибастузском регионе.

16 мая представители компании провели встречу с акимом города Нуржаном Ашимбетовым, а уже сегодня в столице подписали меморандум с главой Павлодарской области Булатом Бакауовым.

Мощность производства определена в 135 тысяч тонн технического кремния в год. На первом этапе производства планируется создание 375 рабочих мест.

Напомним, что ранее в Экибастузе уже пытались реализовать похожий проект. В городе дважды проходили общественные слушания, где экибастузцы высказались против строительства этого производства. В прошлом году более 10 тысяч обеспокоенных ухудшением экологической обстановки жителей города подписали письмо с просьбой отмены проекта, адресованное экс-президенту Нурсултану Назарбаеву.

Прошлый проект строительства кремниевого завода инвестором ТОО «ANSA Silicon» был заморожен в марте этого года из-за проблем с финансированием. Теперь компанию «ANSA Silicon» вместе с проектом перекупили инвесторы из ОАЭ (Дубай). Значит, предстоят новые общественные слушания.

Последние новости
Гости