20 октября 2019, Воскресенье

В Экибастузе объявили войну рыбной мафии

Закрепление рыбохозяйственных водоёмов, легальный лов и торговля рыбой должны контролироваться

Экибастузский регион богат рыбой настолько, что может насытить ею не только внутренний рынок. Не секрет, что местная рыба вывозится за пределы Экибастуза на протяжении многих лет. При этом, большая её часть, поступающая в торговые точки, “беспаспортная”: у торговцев просто нет сертификатов на продукцию.

Ещё одна проблема — стихийная торговля рыбой в неустановленных местах. Нередкая картина: рыбой торгуют в местах наибольшего потока граждан прямо с автоприцепов, а то и практически “с земли” (с картонок-клеёнок).

По инициативе акима Экибастуза Нуржана Ашимбетова начались комплексные рейды на предмет мониторинга мест, где торгуют рыбой.

— Мы готовы создать все условия на рынках для реализаторов рыбы, — сказал аким. — На ярмарке один поставщик уже рыбой торгует. По 500 тенге. Наша задача — упорядочить лов рыбы и торговлю. Исполнительная власть должна чётко отработать этот вопрос. Это ещё и безопасность здоровья экибастузцев. Покупатель не знает, какого происхождения рыба, на каком водоёме её выловили. А в регионе есть водоёмы, где ловить рыбу на продажу нельзя — она не соответствует санитарным нормам.

На сегодняшний день полицейскими выявлено 68 нарушений по природоохранному законодательству и наложено штрафов на сумму более 800 тысяч тенге.

Аким города выразил готовность лично проконсультировать желающих официально оформить природопользование водоёмов и снабжать горожан качественной продукцией:

— Мы поможем всем, кто хочет работать в рамках закона. Таких людей надо поддерживать.

Поддержка таким людям действительно нужна. По имеющейся у нас информации, недавно в Экибастузе браконьеры избили поставщика рыбы и его супругу. Сейчас ведётся следствие, не исключено, что будут возбуждены не административные, а именно уголовные дела.

Руководитель общества защиты прав потребителей Шамгон Мусин напомнил, что в Павлодарской области сейчас действует официальный запрет на лов рыбы — идёт нерест:

— Прихожу на рынок, у торговцев рыба живая да ещё и с икрой. Понятно, что её не везли издалека. Это наша местная, выловленная в нарушение всех правил и законов.

Ещё один момент, который местная власть намерена отработать — помочь вернуть в ведение Канала им. Сатпаева водохранилища. Это серьёзно подорвёт “чёрный” трафик.

 

 

Последние новости
Гости