19 июня 2019, Среда

В Экибастузе растёт число детей с особыми образовательными потребностями

Об этом говорили на семинаре «Кружковая работа - как средство социализации учащихся специальной школы»

Фото: SALEM.

Семинар прошёл на базе специальной коррекционной школы №19. В нём приняли участие педагоги школ области.

Открывая семинар, директор школы Галия Джумагулова отметила, что такие встречи по обмену опытом необходимы. Число детей с особыми образовательными потребностями, нарушениями интеллекта в регионе растёт. Только педагоги школы №19 работают со 133 детьми (33 ребёнка обучаются на дому). Растёт число детей-аутистов. Если в прошлом году их было 24, то в этом — 36.

В своём информационном сообщении  “О состоянии инклюзивного обучения в Экибастузском регионе” специалист Н. Куркенова также привела динамику роста числа ребят с особыми образовательными потребностями.

С докладом «Кружковая работа – как средство социализации учащихся специальной школы»выступила завуч О.Криворучко.

В ходе семинара прошли мастер-классы «Постройка простейшего планера»,  “Плетение браслета «Шамбала» в технике макраме”,  «Волшебная игла» ,  «Подача и элементы настольного тенниса» / «Комбинации в шашках», “Декоративная чеканка”.

Необходимо отметить, что ученики школы — ребята очень артистичные. Открывался семинар небольшим концертом из вокальных и хореографических номеров, с которыми дети справились блестяще, а завершился театрализованным представлением  русской народной сказки «Гуси-лебеди».

________________________________________

В школе №19 трудятся 34 педагога. 18 имеют высшую категорию, 12 — первую. Четыре молодых учителя готовятся к защите и получению категорий. Школа расположена в помещении бывшего сада, что даёт определённые преимущества в бытовых вопросах. В классах занимается до 9 ребят — это оптимальный вариант. Программа ориентирована больше на трудовое обучение. Гостям семинара показали учебные классы, сенсорную комнату, оранжерею. По окончанию школы ребята продолжают обучение в технических колледжах.

Гости