24 августа 2019, Суббота

Хореографический ансамбль “Нур шашу” празднует юбилей

20-летие коллектива Экибастуз отмечает сегодня

Фото: NURSHASHU.

Образцовый хореографический ансамбль «Нур шашу» -- коллектив, известный далеко за пределами нашего региона. 140 танцоров в шести разновозрастных группах. 90 призовых мест на самых престижных областных, республиканских и международных конкурсах и фестивалях. Из них – 23 Гран-при. Сотни километров гастрольных поездок. Выпускники, ставшие хореографами.

О том, как всё начиналось, рассказывает руководитель ансамбля Ирина ЛЕНКЕВИЧ.

— Первым моим коллективом был танцевальный ансамбль «Сюрприз». И сразу собрался взрослый состав. Что интересно, парней набралось больше чем девчат. И параллельно я вела хореографический детский «резервный» коллектив «Жемчужинка».

Главной сложностью на тот момент стало то, что танцоры «Сюрприза» были людьми взрослыми: у всех работа, учёба. Заниматься они могли только по вечерам.

Спустя время я открыла «Школу танца им. А.Асылмуратовой». Это был замечательный период. В Школе царила атмосфера настоящего творчества. Но выживать было трудно. После закрытия мы репетировали на базе 24-й школы. Канат Каримов тогда предложил мне перейти с коллективами в ГЦК «Онер». Вот так мы и создали коллектив «Нур шашу». Название мы долго придумывали с Умыт Сапаровной Сагитовой.

Я «школяр». Мне очень важны репетиции. Я ведь окончила джазовое отделение Санкт-Петербуржского университета. Я – педагог-балетмейстер джазового танца. Специализация – современные эстрадные танцы. Мне больше нравится процесс подготовки танцоров.  Для постановок мы нередко приглашаем балетмейстеров из столицы.

Из наших последних выступлений больше всего запомнилось участие в российском фестивале «Московское созвездие». Пять дней в Москве, незабываемые впечатления. Три первых места за танцы. Самые тёплые воспоминания от выступлений в Санкт-Петербурге, Крыму, Казани, Алматы.

За двадцать лет работы коллектива мы выпустили многих замечательных танцоров. Люблю всех. Очень яркие выпускницы – Арина Токарева, Акнур Лакасова, Кристина Рустамова (руководитель коллектива «Грация»), Елена Смирнова («Поколение Next»), во Владимире работает хореографом Катя Дайчман.

20 лет это и много, и мало. Мы очень любим своё дело. Дарить людям радость – что может быть лучше?

Поздравляю весь наш большой и дружный танцевальный коллектив. Огромное спасибо всем ребятам, их родителям. Особая благодарность ГЦК «ONER» за возможность заниматься творчеством.

И, конечно, спасибо вам, дорогие наши зрители! Мы работаем для вас. Всегда ждём вас на наших выступлениях. Спасибо вам за преданность!

Всех с днём рождения «Нур шашу»!

Юбилейный концерт ансамбля «Нур шашу» пройдёт сегодня, 25 мая, в ГЦК «ONER».

Начало в 17 часов.

Гости