24 августа 2019, Суббота

Новый рекорд ЦПВК разреза «Восточный»

На разрезе «Восточный» АО «ЕЭК» достигли новых максимальных показателей по транспортировке вскрышной породы конвейерным транспортом

Фото: АО "ЕЭК".

В этом году горнякам удалось вывести в отвалы  1 062 886 кубометра породы, что является наилучшим показателем с начала эксплуатации комплекса.

Как отмечают специалисты, увеличение производительности горно-транспортного оборудования связано с несколькими факторами.

Первый из них — это запуск в работу дробильной установки Тиссен Крупп в рамках строительства первого этапа ЦПВК2;

Второй — обновление технологического парка автосамосвалов: менее чем за два года на разрез прибыло семь автосамосвалов БелАЗ 75131, грузоподъемностью 130 тонн. Отметим, что ранее вскрышная порода загружалась в большегрузный транспорт Komatsu HD-785-5,7, грузоподъемностью 91 тонн. Улучшились и буровзрывные работы, которые проводят АО «Орика Казахстан» и ТОО «Технобур», под контролем технической службы разреза «Восточный». Обновлен парк дорожно-строительной техники; приоберетны автогрейдер GR300 и бульдозер CAT D9R, что позволило улучшить планировку технологических автодорог, тем самым увеличить среднюю эксплуатационную скорость автосамосвалов свыше 24 км/час.

— К тому же в 2018 году была разработана программа по поддержанию работы ЦПВК. В рамках ее реализации были практически полностью укомплектованы роликами конвейерные линии ЦПВК, заменены барабаны на подъемном и магистральном конвейерах, что значительно снизило простои конвейеров по ремонту ленты. На отвалообразователе в условиях ремонтного участка разреза произведена ревизия всех четырех приводных редукторов конвейеров с заменой двух новых электродвигателей с гидромуфтами, за короткие сроки специалистам удалось отремонтировать все бункеры пунктов перегрузки горной массы. Весомым аргументом в достижении рекордов производства является также программа оснащения комплекса необходимыми машинами и механизмами для осуществления своевременной очистки оборудования и проведения ремонтных работ — говорит главный инженер разреза «Восточный» Эльдар Даутов.

Кроме этого, была проделана большая работа по ревизии высоковольтного и низковольтного электрооборудования, системы кондиционирования с привлечением специализированной подрядной организации ТОО “KAZPROM ENGINEERING”.

Гости