24 августа 2019, Суббота

Аптеки Экибастуза отпускают лекарства строго по рецептам

Без посещения врача можно купить только витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и некоторые противопростудные и обезболивающие препараты

С начала мая казахстанские аптеки перешли на отпуск рецептурных препаратов  строго по назначению врача. Купить антибиотики или привычные противозачаточные таблетки без рецепта уже не получится.

— 15 апреля текущего года вышел приказ Министерства здравоохранения об изменении в предыдущем аналогичном документе – «Об утверждении правил выписывания, учета и хранения рецептов». Прежде  на лекарственные средства, отпускаемые в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, сроки хранения рецептов составляли три года. Теперь все рецепты, выписанные врачом, остаются в аптеке и хранятся в течение трех лет. В связи с этим Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК усилил контроль над аптеками. За продажу лекарства без рецепта фармацевтам грозит серьезный штраф, — рассказала менеджер по качеству лекарственных препаратов сети социальных аптек «Доброта» Надежда Лопатина.

Без посещения врача можно купить только витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и некоторые противопростудные и обезболивающие препараты. Противомикробные и гормональные препараты; лекарства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества; препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта и все виды антибиотиков и ампульных препаратов фармацевты обязаны отпускать строго по рецепту.

Как рассказала специалист, изменились и правила оформления рецептов. Врач должен выписывать препарат только под международным непатентованным наименованием без указания его торгового наименования. Например, врач назначает парацетамол (это действующее вещество), а в аптеке вам предлагают различные препараты, которые его содержат  — обычный парацетамол или более дорогие — панадол, эффералган. Пациент сам выберет, что ему купить.

 

 

Гости