22 ноября 2019, Пятница

Муса ТУРСЫНГАЛИЕВ: “Америка — Мекка бокса”

Известный боксёр о выборе, Америке, Японии и болельщиках

Фото: MUSA.

Вес 126 фунтов, 24 года. Скромный, вежливый молодой человек. Экибастузский боксёр Муса Турсынгалиев владеет поясом чемпиона Северной Америки по версии WBA-NABA в полулегком весе. Свой крайний бой казахстанец провёл в марте этого года против американца Винсента Дженнингса. Одержав победу решением судей в четырехраундовом бою, Турсынгалиев оформил девятую победу в своей карьере. На интервью для портала «SALEM, Экибастуз» Муса пришёл со своим другом – боксёром Сериком Мусадиловым по прозвищу Панда.

— Муса, при нашей первой встрече ты обмолвился, что отдавать детей в спорт до 10 лет нежелательно.

— Да. Организм должен окрепнуть, а ребёнок определиться. Я против того, чтобы ребёнку навязывали занятие чем-либо. Он человек, просто маленький и должен сам делать выбор.

— Почему твоим выбором стал именно бокс?

— Отец был боксёром. А в бокс я не сразу пришёл. Я и таэквондо занимался, и танцами, и вокалом. Моя мама – человек искусства, так что сначала бокса в помине не было. Но потом я понял, что это моё.

— Как в твоей жизни появились США?

— Не сразу. Сначала была Япония. С 2015 года. Меня заметили и пригласили. Но потом я заработал травму плеча. Японцы – люди понимающие, очень вежливые. Они мне сказали: «Подлечись. А вернуться к нам сможешь в любой момент».

Потом были Соединённые Штаты. С 2017 года. Америка – Мекка бокса. Американский дебют состоялся в сентябре 2017 года.

Мой менеджер – Генри Ривалта, тренеры – Осмири Фернандес и Лазаро Хименес, промоутер – Крис Лауренс («The heavyweight Factory»).

— История твоих американских боёв очень яркая.

— Так говорят. Восемь боёв в Мексике. Все выиграл. Вошёл в ТОП-15 в своём весе – до 57 килограммов. Или 126 фунтов.

— Трудно выступать в чужой стране, когда рядом нет своих болельщиков?

— В Майами у меня есть фан-клуб. Они называют меня Маленький Триплджи (по аналогии с Геннадием Головкиным), но я говорю: «Нет. Я Муса». Ещё называют Казахский Бомбардировщик. Есть целая делегация казахская, которая приезжает на все мои бои. Поддерживают, приглашают в гости. В США бокс уважают и любят. Это серьёзный бизнес.

—  Что будет дальше?

— Год хочу тренироваться в США. 12 сентября бой за титул WBA Intercontinental WBA Iternational. Но совсем переезжать за границу не собираюсь. В Казахстане у меня мама.

 

 

Гости