24 августа 2019, Суббота

В Экибастузе горели отвалы

Годы идут — ситуация не меняется

Фото: Маслихат.

По большому счёту, экибастузцы давно привыкли к тому, что отвалы угольных предприятий горят. Особенно летом. С регулярным экологическим бедствием предприятия зачастую борются сообща. Хороший опыт взаимодействия в таких ситуациях есть у разреза “Восточный” и ТОО “Богатырь Комир”.

Как правило риск возгорания отвалов увеличивается в жару. Так произошло и в этот раз. Отвалы задымились, когда температура в регионе достигла первого летнего максимума +38 градусов по Цельсию.

В пресс-релизе, распространённом городским маслихатом в частности говорится: “В связи с многочисленными обращениями жителей поселка Атыгай (на возгорание. — SALEM), 26 июня 2019 года организован выезд на отвалы разреза Экибастуз ТОО «Ангренсор Энерго».

В выезде приняли участие секретарь городского маслихата Куспеков Б.К., постоянная комиссия городского маслихата по развитию агропромышленного сектора, экологии и природопользования Арсютин Н.Г. и Турлыбеков К.Х., а также представители общественной организации «Защита окружающей среды» Ауталипов Т.Ж., Басюк В.М., Ересько Л.С.

В результате выезда было принято решение данный вопрос держать на контроле.

28 июня 2019 года ТОО «Ангренсор Энерго» планирует провести публичные слушания по расширению 11-го поля, в рамках которых будет рассмотрен вопрос о мероприятиях по устранению опасных воздействий на окружающую среду”.

Гости