24 августа 2019, Суббота

Ломбарды обязывают информировать полицию о клиентах

В Экибастузе работают 43 ломбарда, в том числе 19 филиалов

Фото: Из открытых источников.

Этот вопрос рассматривался на рабочей встрече с участием представителей ломбардов, отдела предпринимательства, Управления государственных доходов по городу Экибастузу и сотрудников криминальной полиции.

Теперь в ломбардах казахстанцев, сдающих ювелирные и норковые изделия, электронную технику, обязаны фотографировать. Кроме того, информацию о человеке, который не смог в положенные сроки выкупить заложенное имущество, сотрудники ломбардов обязаны передавать в правоохранительные органы. По мнению МВД, эта мера позволит оперативно установить подозреваемых в воровстве и сократить количество краж.

Владельцы ломбардов восприняли это новшество крайне негативно. Они говорят о том, что это разглашение персональных данных граждан и может сказаться на бизнесе.

Не исключено, что в такой же ситуации в какой-то момент окажутся и владельцы ювелирных мастерских.

Заместитель начальника Управления полковник полиции Абилгазы Толепбергенов напомнил о необходимости соблюдения представителями ломбардов правил, утвержденных совместным приказом Министерства национальной экономики и Министерства внутренних дел Республики Казахстан. Было отмечено, что с начала года зарегистрировано 16 квартирных краж чужого имущества, где наживой преступников стали деньги и ювелирные изделия. И одним из излюбленных мест сбыта краденного для злоумышленников — это ломбарды. В городе работают 43 ломбарда, в том числе 19 филиалов, 4- работают в ночное время суток, остальные с 8 до 20 часов.

В пресс-релизе, распространённом Управлением полиции Экибастуза, в частности говорится: “Владельцам ломбардов рекомендовано усилить проверку принадлежности сдаваемых вещей, требовать документы, удостоверяющие личность. Также в ходе встречи было рекомендовано установить камеры видеонаблюдения, так как еще не все ломбарды приняли меры по установлению сигнализаций и тревожных кнопок, а также фото фиксирующих устройств. Деятельность ломбардов, это своего рода помощь населению, когда срочно нужны денежные средства, люди к вам обращаются. Это и понятно. Но нужно также и понимать, что кто-то годами собирал, копил или это память о родителях, и оно ему дорого, и он (она) в одночасье лишился своих драгоценностей. Здесь должна быть гражданская позиция, уважение к людям. Между тем, есть представители ломбардов, которые игнорируют исполнения совместного приказа, не желают взаимодействовать с полицией, принимают вещи, которые соответствуют описанию похищенного имущества, так например, один из ломбардов, отказывался предоставлять копию залогового билета на описанное имущество, в настоящее время к данному ломбарду приняты строгие меры согласно действующего законодательства Республики Казахстан”. 

 

P.S. Пока не очень ясно, как именно должны действовать сотрудники ломбардов. Передавать в органы информацию на каждого клиента ломбарда или руководствоваться интуицией. И не является ли это нарушением прав граждан. Здесь необходимы разъяснения профессиональных юристов. Не исключено, что новые меры приведут к расширению чёрного рынка скупки драгоценностей.

Гости