22 ноября 2019, Пятница

Изменения валютного законодательства в РК с 1 июля

Согласно постановлению Нацбанка

Национальным банком РК был принят ряд постановлений по утверждению новых Правил осуществления валютных операций, экспортно-импортного валютного контроля, обменных операций с наличной иностранной валютой, мониторинга валютных операций, которые вводятся в действие с 1 июля 2019 года.

Правила разработаны в соответствии с законами РК от 30 марта 1995 года «О Национальном Банке Республики Казахстан», от 19 марта 2010 года «О государственной статистике», от 2 июля 2018 года «О валютном регулировании и валютном контроле», от 16 мая 2014 года «О разрешениях и уведомлениях».

В частности, приняты следующие постановления:

1) постановление Правления Национального Банка РК от 30 марта 2019 года № 40 «Об утверждении Правил осуществления валютных операций в Республике Казахстан».

Правила осуществления валютных операций в Республике Казахстан определяют порядок осуществления резидентами и нерезидентами валютных операций в Республике Казахстан.

Правила включают порядок:

осуществления платежей и (или) переводов денег по валютным операциям;

покупки и (или) продажи безналичной иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Казахстан;

проведения операций по банковскому счету, связанных со снятием, зачислением и использованием наличной иностранной валюты.

Согласно Правилам резидент при проведении подлежащего уведомлению в соответствии со статьей 15Закона о валютном регулировании и валютном контроле платежа и (или) перевода денег на сумму, равную 50 000 (пятидесяти тысячам) долларов США в эквиваленте и выше, представляет сведения о валютной операции, в том числе с указанием:

1) страны регистрации отправителя денег и бенефициара по платежному документу, если эти данные не совпадают с указанными в платежном документе;

2) признака внутрикорпоративного перевода денег;

3) кода валютной операции, по которой проводятся платеж и (или) перевод денег;

4) сведений об отправителе и (или) получателе денег по валютному договору, в случае несовпадения с отправителем денег и бенефициаром по платежному документу;

5) страны регистрации отправителя денег и получателя денег по валютному договору, в случае несовпадения с отправителем денег и бенефициаром по платежному документу;

6) реквизитов валютного договора и учетного номера валютного договора (при наличии).

Для целей указания кода валютной операции и иных, предусмотренных настоящим пунктом сведений, по запросу уполномоченного банка резидент-юридическое лицо представляет учредительные документы.

Не резидент при проведении подлежащего уведомлению в соответствии со статьей 15 Закона о валютном регулировании и валютном контроле платежа и (или) перевода денег на сумму, равную пятидесяти тысячам долларов США в эквиваленте и выше, представляет уполномоченному банку следующие сведения о валютной операции:

1) страна регистрации отправителя денег и бенефициара по платежному документу, если эти данные не совпадают с указанными в платежном документе;

2) код валютной операции, по которой проводится платеж и (или) перевод денег;

3) признак внутрикорпоративного перевода денег.

Указанные сведения о платеже и (или) переводе денег по валютной операции представляются уполномоченному банку клиентом или указываются уполномоченным банком самостоятельно на основании представленных клиентом документов и (или) сведений.

Вместе с тем уполномоченный банк сообщает в Национальный Банк о ставших ему известными в течение календарного месяца фактах нарушений валютного законодательства Республики Казахстан, допущенных клиентами уполномоченного банка, за исключением нарушений требования репатриации национальной и (или) иностранной валюты по экспорту или импорту, не позднее последнего числа следующего календарного месяца, в соответствии с карточкой по нарушению по установленной форме.

После введения в действие новых Правил осуществления валютных операций в Республике Казахстан утрачивают свою силу Правила осуществления валютных операций в Республике Казахстан, утвержденные постановлением Правления Национального Банка РК от 28 апреля 2012 года № 154;

2) Постановление Правления Национального Банка РК от 30 марта 2019 года № 42 «Об утверждении Правил осуществления экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан».

Правила осуществления экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан определяют порядок осуществления экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан.

Экспортно-импортный валютный контроль – это комплекс мер, осуществляемых Национальным Банком Республики Казахстан (далее – Национальный Банк), другими государственными органами в рамках их компетенции и уполномоченными банками в целях контроля выполнения экспортерами или импортерами требования репатриации иностранной и (или) национальной валюты по экспорту или импорту (далее – требование репатриации).

Правила включают порядок:

получения учетных номеров по валютным договорам по экспорту или импорту;

контроля выполнения требования репатриации по валютным договорам по экспорту или импорту;

мониторинга движения денег и иного исполнения обязательств по валютным договорам по экспорту или импорту;

снятия с учетной регистрации валютных договоров по экспорту или импорту.

Валютный договор по экспорту или импорту подлежит учетной регистрации, если сумма такого договора превышает 50 000 (пятьдесят тысяч) долларов Соединенных Штатов Америки (далее – США) в эквиваленте.

Если в валютном договоре по экспорту или импорту на дату его заключения не указана сумма договора, то такой договор рассматривается как договор, подлежащий учетной регистрации.

Если валютный договор по экспорту или импорту выражен в валюте, отличной от доллара США, и в таком договоре отсутствует указание на обменный курс по отношению к доллару США, для определения эквивалента суммы валютного договора по экспорту или импорту в долларах США пересчет осуществляется с использованием рыночного курса обмена валют на дату подписания такого договора (в случае ее отсутствия – на дату вступления договора в силу).

Для получения учетного номера экспортер или импортер представляет в уполномоченный банк (его филиал) или территориальный филиал Национального Банка:

1) заявление о принятии валютного договора по экспорту или импорту на валютный контроль;

2) оригинал или копию валютного договора по экспорту или импорту. Если валютный договор по экспорту или импорту заключен на иностранном языке, то представляется его перевод на казахский или русский язык.

При получении в территориальном филиале Национального Банка учетного номера экспортер или импортер дополнительно представляет документ с образцами подписей.

В заявлении о принятии валютного договора по экспорту или импорту на валютный контроль указывается срок репатриации в соответствии с порядком расчета срока репатриации.

Если срок репатриации определен экспортером или импортером как срок, превышающий 360 (триста шестьдесят) дней (изначально либо в результате изменений валютного договора), уполномоченный банк (его филиал) осуществляет анализ условий валютного договора по экспорту или импорту в соответствии с правилами внутреннего контроля, разработанными в соответствии с требованиямиЗакона Республики Казахстан от 28 августа 2009 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

После введения в действие новых Правил осуществления экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан утрачивают свою силу Правила осуществления экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан и получения резидентами учетных номеров контрактов по экспорту и импорту, утвержденные постановлением Правления Национального Банка РК от 24 февраля 2012 года № 42;

3) Постановление Правления Национального Банка РК от 4 апреля 2019 года № 49 «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой.

Гости