22 ноября 2019, Пятница

Материалы по проекту строительства кремниевого завода в Экибастузе

Проект Canarax

Генеральный план завода.
Фото: Canarax.

Canarax приобретает ANSA Кремниевый металлический завод

и приносит международный опыт на новые рынки

 

Экибастуз, Казахстан; 26 июня 2019 года. ANSA Silicon LLP недавно была приобретена Canarax Dutch BV и частным инвестором Джозефом Томасом. Новые инвесторы предложили специализированный завод по производству металлического кремния производительностью 35 000 т/год в Экибастузе, Павлодарская область. Нитин Бхатнагар, который владеет Canarax Dutch BV вместе с Джозефом Томасом, также стал соучредителем компании по развитию бутик-недвижимости на Ближнем Востоке, Ellington Group, которая была основана в 2014 году и стремится создавать прекрасные условия для исключительно высокого качества жизни. Ellington Group имеет более 15 разработок на разных этапах строительства и будет поставлять более 5 миллионов квадратных футов. недвижимости для своих клиентов с опережением графика и уже перешагнули общий объем продаж в 1 миллиард долларов США.

 

Металлургический завод станет частью планов компании по постоянному росту и диверсификации на новые рынки. Это был естественный выбор, чтобы начать в Экибастузе из-за наличия электричества, сырья и квалифицированной рабочей силы.

 

Технические аспекты:

Металлический кремний производится в электродуговой печи, где тепло вырабатывается за счет электрического сопротивления сырья и горения дуги, когда электрическая энергия передается через предварительно обожженные углеродные электроды, для химической реакции и поддержания металла в расплавленном состоянии.

 

Основным сырьем для производства металлического кремния является кварц, который содержит более 99,5% SiO2, а также кокс, уголь и древесной щепа. Кислородная часть SiO2 выводится в связи с углеродом-восстановителем, который содержится в нефтяном коксе, угле и  древесной щепе. После восстановления SiO2 в печи образуется свободный кремний. Три предварительно обожженных углеродных электрода и электричество – два других вида сырья для данного производства того же самого.

Восстановление кварца углеродом можно суммировать с помощью следующей реакции:

 

SiO2 + 2C => Si + 2CO

 

После плавки сырья жидкий металлический кремний, образующийся в печи, направляется в ковш с футеровкой. В ковше жидкий кремний очищается от различных примесей путем продувки кислородом. После этого он разливается в чугунные формы. Твердый продукт рассевается по фракциям по заказу заказчика. Далее упаковывается в биг-бэги и наконец отгружается.

Топочные газы пропускаются через систему контроля загрязнения, которая состоит из теплообменника, циклона и мешочной камеры. С помощью вентилятора с принудительной подачей воздуха окончательно очищенный газ всасывается и подается в атмосферу высоко через трубу газоочистной установки подходящей высоты (минимум 40 метров).

 

Сводный материальный баланс
Приходкг%Расходкг%
Кварц252551Кремний100020
Восстановитель (Нефтяной кокс, уголь, древесный уголь, щепа)185037Микросилика (побочный продукт)4559
Вода58012Газ350071
Сумма4955100Сумма4955100

 

Состав газа следующий:

Кислород:    18%                 (630 кг)

Азот:             70%               (2450 кг)

Водород:       4%                  (140 кг)

Сера:         0.01%                (0.35 кг)

Углерод:    7.99%                 (279 кг)

———————————————

Итого :   100%                 ( 3500 кг)

 

Применение металлического кремния в различных областях представлено ниже

Микрокремнезем имеет следующие области применения:

  • в качестве добавки к бетону для повышения прочности и улучшения других характеристик бетона;
  • производства огнеупоров;
  • в производстве сухих строительных смесей, тампонажного материала, улучшения ранней прочности;
  • для заливки износостойкого пола с улучшенным сопротивлением к истиранию;
  • в качестве наполнителя к полимерным материалам.

Технологии производства технического кремния получены от компании Tenova Pyromet, которая имеет головной офис в Италии и филиалы по всему миру, то есть в Индии, Южной Африке, Вьетнаме, Китае, Германии, Нидерландах, США.

 

 

Помимо Engineering & Design M / s Tenova поставляет базовое оборудование для печи: –

  1. Система вращения печи
  2. Система держателя электрода печи
  3. Система автоматизации печи
  4. Система микроуплотнения кремнезема

Также печной трансформатор поставляется из России.

Другое электрическое и вспомогательное оборудование будет поставляться из Казахстана.

Материалы для гражданских и стальных конструкций также будут поставляться на местном уровне.

Местные подрядчики будут привлекаться к строительству завода.

 

Ниже приведен отобранный список печей, поставляемых в Европу, Казахстан и Австралию компанией M / s Tenova Pyromet.

 

ПокупательСтранаГодПродуктРазмер печиОписание проекта
КазхромКазахстан2014Феррохром1 x 81 МВАПроектирование и поставка печного оборудования для цеха 4, а также базовое проектирование для цеха 6.
United SiliconИсландия2014Технический кремний1 x 48 МВАПроектирование и поставка печного и газоочистного оборудования, электрооборудования и систем автоматизации завода, оборудования для обработки и разливки горячего

 

металла, а также технического надзора за сборкой и вводом в эксплуатацию оборудования.
RS SiliconБосния2013Технический кремний1 x 36 MВАПроектирование и поставка печного оборудования, электроустановок и систем автоматики, обработки горячего металла и

литейное оборудование и технический надзор за строительством и вводом в эксплуатацию оборудования.

SimcoaАвстралия2009Технический кремний1 x 36 MВАПроектирование и поставка топочного и газоочистного оборудования, системы электрооборудования и автоматизации завода, а также технический надзор за строительством и вводом в эксплуатацию оборудования.
Норильский никельРоссия2008Очистка никелевого шлака2 x 30 MВАПолная перестройка никелевых шлакоочистительных печей № 2 и 4
Elkem SolarНорвегия2007Солнечный кремний, Технический кремния1 x 2.5 MВАПроектирование, поставка и ввод в эксплуатацию дуговой печи под флюсом в рамках производства солнечного кремния.

 

Весь завод будет иметь следующие разделы.

  1. Система обработки сырья
  2. Печь собственно
  3. Система обработки готовой продукции
  4. Система циркуляции воды
  5. Система контроля загрязнения
  6. Лаборатория и мастерская
  7. Административный корпус
  8. Другие вспомогательные системы

Характерные особенности системы контроля загрязнения

 

  1. Будет существовать система непрерывного мониторинга выбросов, которая будет фиксировать уровни выбросов 24 часа в сутки. Данные будут записаны на компьютер и будут связаны с сайтом экологического отдела.
  2. Норма выбросов, разработанная для системы контроля загрязнения, лучше, чем на любой аналогичной установке в мире, и в пять раз лучше, чем казахстанский стандарт. В Казахстане норма составляет 25 мг / нм3, а в Европе – 5 мг / нм3. Наш – 5 мг / Нм3 по европейской норме.
  3. Микрокремнезем будет фильтроваться в мешочной камере системы контроля загрязнения, и, таким образом, чистый газ будет направляться в атмосферу через дымоход высотой не менее 40 метров. Вентилятор с принудительной тягой будет выталкивать чистый газ через дымоход до очень высокого уровня в воздухе, чтобы он оседал на большем расстоянии от города Экибастуз.
  4. Микрокремнезем будет упакован в мешки и будет храниться на бетонном полу, покрытом навесом, чтобы он не соприкасался с почвой. В складе микрокремнезем можно хранить около трех месяцев.
  5. Когда система контроля загрязнения будет находиться в процессе технического обслуживания или работать со сбоями, печь автоматически отключится из-за своей онлайн-связи с системой контроля загрязнения.

 

Другие экологичные особенности завода

 

  1. Вода циркулирует в замкнутом контуре. Только подпиточная вода требуется для потери испарения. Завод будет поддерживать нулевую систему водоснабжения.
  2. Завод не производит твердых отходов, как другие ферросплавные заводы. Процесс не имеет шлака в отличие от других ферросплавов. Это связано с тем, что в нем используется очень чистое сырье (кварц SiO2 99,5%), которое содержит очень мало примесей. Сырье для других ферросплавных продуктов менее чистое и содержит значительное количество примесей, которые выходят вместе с основным продуктом в виде шлака или твердых отходов.
  3. Твердые отходы – это то, что выбрасывается и имеет нулевую ценность. Он накапливается и создает экологические проблемы. Но микрокремнезем является побочным продуктом и имеет финансовую ценность, которая используется во многих продуктах, таких как цемент, огнеупоры, химикаты.
  4. Нет никаких основных металлов, радиационных элементов или других вредных материалов, которые связаны с этим процессом.
  5. Все сырье используется в комовой форме. Следовательно, нет никаких проблем, связанных с операциями измельчения.
  6. Все перевалочные пункты в секциях обработки сырья закрыты желобами и системой аспирации, чтобы избежать выброса летучей пыли.
  7. Технический кремний имеет размеры до 10-150 мм в соответствии с требованиями заказчика, который упакован в маленькие или большие мешки.
  8. Продукт менее 10 мм также упаковывается и продается покупателям, но по сниженной цене.
  9. 20 процентов земли будет использовано для развития зеленого пояса, чтобы сохранить атмосферу свежей и чистой.
  10. Санитарные сточные воды завода, включая произведенные стоки столовой, будут очищаться на очистных сооружениях. Очищенные сточные воды будут собираться в пруду внутри завода, который будет использоваться для целей зеленого пояса растений.
  11. Завод будет подавать заявку на сертификацию системы ISO 9000, чтобы иметь систему управления мирового стандарта.
  12. Около 0,5 млн. Долларов США в год будет расходоваться на поддержание системы охраны окружающей среды.

 

ЗНАЧЕНИЕ ПРОЕКТА ДЛЯ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ

 

Преимущества проекта:

Ожидается, что предлагаемый проект Silicon Metal принесет значительные социально-экономические выгоды на местном уровне, как указано ниже:

Потенциал занятости:

Проект собирается создать значительное количество новых рабочих мест и доход. Благодаря этой проектной деятельности, люди, живущие рядом с заводом будут приняты на работу компанией в соответствии с ее политикой. Таким образом, значительная часть занятости и доходов, вероятно, будет генерироваться для местного населения. Таким образом, проект внесет положительный вклад в прямую занятость на территории проекта. Некоторые потенциальные выгоды трудоустройства приведены ниже:

  • Ожидается, что на этапе строительства будет трудоустроена пиковая численность персонала 140-150 человек.
  • Долгосрочная занятость до 366 человек в эксплуатации предлагаемого проекта металлического кремния для первой фазы
  • Плюс, дополнительные рабочие места, созданные местным бизнесом в области поставок сырья, готовой продукции и услуг.

 

Преимущества для региона и страны:

Завод будет производить 35 000 т/год металлического кремния в соответствии с требованиями рынка, для которых существует спрос на национальном и международном рынках. Компания будет поставлять свою продукцию в металлургическую промышленность страны и экспортировать свою продукцию также в зарубежные страны, тем самым улучшая региональную и национальную экономику.

 

Корпоративная социальная ответственность и план ее реализации:

Компания будет заниматься различными видами социально-экономического развития в этом районе. В предлагаемом проекте компания планирует потратить около 2,305 млн. Долл. США на корпоративную социальную ответственность. Расходы по различным статьям, таким как здравоохранение, образование, санитария и т.д. будут примерно такими, как указано в следующей таблице.

Деятельность по социальному развитиюРасходы, долл.США
1.Обеспечение работой местных жителей2,150,000
2.Профессиональное обучение местной молодежи50,000
3.Оказание поддержки образованию путем оказания помощи в ремонте / восстановлении сельских школ, а также оказания поддержки существующим начальным образовательным учреждениям.20,000
4.Оказание медицинской помощи местным жителям25,000
5.Высадка деревьев50,000
6.Поддержка игр, спорта и культуры для местного сообщества10,000
Сумма2,305,000

Примечание для редакторов

ТОО ANSA Silicon:

Компания продана 17 июня 2019 года и принадлежит 75% Canarax Dutch BV и 25% частному инвестору Джозефу Томасу.

 

 

Гости