16 сентября 2019, Понедельник

Общественные слушания по ОВОС кремниевого завода состоятся

Об этом на прошедшей сегодня пресс-конференции заявили руководители компании Canarax

Фото: SALEM.

Напомним, что эта компания из ОАЭ уже выкупила основной пакет акций ТОО “Ansa Silicon”, которое собиралось построить в Экибастузе завод по производству технического (или металлического) кремния.

По словам главного технолога будущего завода Николая Зобнина, основное его отличие от кремния поликристаллического в том, что производство менее опасно. При получении поликристаллического кремния, например, применяется хлор. Кстати, Николай работал на аналогичном предприятии в Караганде. Тогда на заводе была нарушена технология. Об этой ситуации технолог рассказал журналистам. В процессе выработки технического кремния применяются фильтровальные рукава (мешки). Первую партию закупили в Польше, рукава были очень качественными: добротная ткань, детали из нержавеющего металла. В какой-то момент рукава износились, и тогда были приобретены мешки в Китае. Они оказались некачественными: плохая ткань, металлические детали из обычной стали. Металл быстро износился. Это и привело к нарушению технологии.

Руководители компании Бхакта Панибрахи, Нитин Бхатнагар и Джозеф Томас изложили свою позицию: завод будет отвечать всем европейским стандартам, оборудование (электродуговые печи) будет закуплено в Италии, продукты, остающиеся после получения металлического кремния — сами по себе востребованы в качестве добавок при производстве цемента и огнеупорки и храниться будут не более 3 месяцев на складах, где будет бетонный пол.

Будут созданы рабочие места с привлечением (и обучением) экибастузцев. В случае реализации проекта компания намерена вкладывать средства в социальные программы.

Отвечая на вопрос журналистов, когда пройдут общественные слушания, представители Canarax заявили, что слушания по электротехнической части уже прошли, а вот слушания по оценке воздействия на окружающую среду — впереди. Они состоятся после того, как будет получено заключение департамента экологии.

Гости