11 декабря 2019, Среда

Экибастузцы разрушают скульптуры в парке “Шахтёр”

Работники парка не успевают проводить реставрационные работы

Фото: SALEM.

“К 6 июля восстановили поломанные посетителями парка скульптуры, — рассказывает директор ГЦК “Oner” Айман Бралина, — а буквально на следующий день скульптуры повредили. У сотрудников парка руки опускаются. Зачем люди ломают красоту?”.

Действительно, ломают скульптуры не гости города и не инопланетяне. Ломают свои: возможно, подростки, возможно взрослые. К тому же, родители нарушают запрет фотографировать детей сидящими на скульптурах.

Акты вандализма для Экибастуза дело обычное: регулярно обламывают пальцы скульптуре Доцента (герою Леонова из кинофильма “Джентльмены удачи”), находящейся на территории частного предприятия. Наносят ущерб Жирафам и Шахматам у водопада.

Необходимо напомнить, что существуют как административные, так и уголовные наказания за разрушение скульптур, зданий, порчу городского имущества. Об административных наказаниях мы уже упоминали, а вот статью 258 УК РК излагаем ниже.

Статья 258. Вандализм

Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений надписями или рисунками, или иными действиями, оскорбляющими общественную нравственность, а равно умышленная порча имущества на транспорте или в иных общественных местах –

наказываются штрафом в размере от ста до пятисот месячных расчетных показателей, либо привлечением к общественным работам на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

Гости