24 августа 2019, Суббота

Как получить справку, не выходя из дома

На сегодняшний день 71% госуслуг доступен в электронном формате

Государственной корпорацией в  целях решения проблемы очередей в ЦОНах инициировано выездное совещание. В семинаре приняли участие департамент по делам государственной службы, управлений миграционной службы, образования, здравоохранения, госдоходов и представители ПНХЗ, АО «Алюминий Казахстана».

Адресная справка, справки из нарко – псих диспансеров, которые можно получить за пару минут в онлайн режиме,  является причиной походов граждан в ЦОН. Руководством областного филиала Правительства для граждан был проведен опрос среди посетителей ЦОН: какие организации чаще запрашивают у павлодарцев информационные справки, в результате чего были приглашены на совещание.

«На сегодняшний день 71% госуслуг доступен в электронном формате. Для получения популярных справок, как адресная, о наличии, либо отсутствии судимости, справки из нарко-псих диспансеров, о пенсионных начислениях и других необязательно иметь ЭЦП. Наличие регистрации в Базе мобильных граждан (БМГ) дает возможность получать вышеуказанные справки с помощью одноразового пароля через портал egov.kz или мобильных приложений Telegram – EgovKzBot и mGov» – поделилась заместитель директора филиала госкорпорации Салтанат Ауппаева.

Сотрудниками областного филиала госкорпорации на постоянной основе проводятся выездные обучения граждан о возможностях получения госуслуг в электронном формате, популяризация проводится и в средстах массовой информации.  Для посетителей ЦОН на местах проводится обучение и регистрация в БМГ, чтобы в следующий раз человек мог получить справку, не выходя из дома. Однако, незаинтересованность государственных органов и самих граждан Прииртышья не дает избавиться от очередей.

Гости