11 декабря 2019, Среда

АО “Павлодарэнерго” намерено продавать электроэнергию Экибастузу

Это станет возможно, если удастся запустить проект строительства турбины в рамках ГЧП

IMG_9105

Об этом на встрече с экибастузскими журналистами рассказал генеральный директор АО “Павлодарэнерго” Олег Перфилов. Для АО это будет не первый опыт. Турбину мощностью 65 МВт, например, ввели в эксплуатацию на павлодарской ТЭЦ-3.

Олег Перфилов рассказал, что в случае, если на ТЭЦ запустят турбину, это даст возможность продавать электроэнергию городу (мощность турбины, например, позволит покрывать потребности города в летний период) и, соответственно, покрыть убытки ТОО “Экибастузтеплоэнерго”.

Ранее мы уже упоминали, что проект устраивает и АО, и городские власти. Осталось найти понимание в области и республике: на реализацию проекта нужны средства (около 8 миллиардов тенге).

По заверению Олега Перфилова и генерального директора ТОО “Экибастузтеплоэнерго” Александра Захарьяна, к отопительному сезону ЭТЭЦ будет готова в установленные сроки. Котлоагрегаты №№ 9 и 12 готовы, № 15 находится в ремонте. До конца октября будет завершён ремонт 3 водогрейных и 2 паровых.

В планах ЭТС — прокладка 14 165 метров трубы (завершено 5 137) и 32 510 м изоляции (завершен 15 801).

Немаловажный момент: подготовка к зиме домов многоквартирного сектора. Требования остаются прежними: паспорта готовности выдадут при условии проведения необходимых мероприятий.

Тепловики требуют от жильцов, чтобы системы, которые они самостоятельно меняют во время ремонтов соответствовали требованиям безопасности.

“Порвёт пластиковую трубу, водой ошпарит людей, кто будет отвечать? — Спросил Перфилов. — Дадим разрешение — наши головы полетят. Те пластиковые трубы, которые люди ставят, не соответствуют параметрам. Трубы должны быть оранжевые, они очень дорогие, их никто не ставит”.

Руководство АО “Павлодарэнерго” не случайно так несговорчиво. У всех на памяти авария, в которой погиб сотрудник станции. До сих пор следственные органы не разрешают проводить ремонтные работы на том самом котле, где погиб человек. А на ТЭЦ с повышенным вниманием подходят к вопросу усталости металла.

Отвечая на вопрос об установке приборов учёта тепла, Олег Перфилов сказал, что есть намерение продолжить эту работу, но необходимо определиться с источниками финансирования.

“Ну, а что ж про тарифы не спрашиваете? — Поинтересовался гендиректор АО. — Хорошо, сам скажу. Подавать заявку на изменение тарифа будем. Мы должны это сделать. Удовлетворят наши требования или нет — не знаем”.

В завершение встречи журналистов провели по цехам ТЭЦ.

 

Гости