С начала 2019 год в казахстанском законодательстве было введено новшество — Единый совокупный платеж (ЕСП). Главная причина его введения – упрощение регистрации деятельности неформально занятых лиц.
Сегодня данный платеж заменяет собой 4 обязательных платежа в один разовый:
— индивидуальный подоходный налог;
— обязательный пенсионный взнос в ЕНПФ;
— обязательное социальное отчисление в Государственный фонд социального страхования (ГФСС);
— социальный взнос в Фонд социального медицинского страхования (ФОМС).
Плательщики ЕСП – это физлица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, которые одновременно соответствуют следующим условиям: уплатили единый совокупный платёж; не используют труд наёмного работника, оказывают услуги только физлицам, которые не являются налоговыми агентами и (или) реализуют только физлицам, не являющимся налоговыми агентами, сельскохозяйственную продукцию личного подсобного хозяйства собственного производства, за исключением подакцизной продукции.
Не признаются в качестве плательщиков ЕСП физлица, оказывающие услуги (выполняющие работы) на территории торгово-развлекательных центров (ТРЦ); лица, занимающиеся частной практикой, арендодатели нежилых помещений, лица, имеющие государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, а также иностранцы и лица без гражданства, за исключением оралманов.
Для физических лиц, являющихся плательщиками ЕСП в соответствии со статьей 774 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в ЕНПФ, составляют в 2019 году:
— в городах республиканского и областного значения, столице — 2525 тенге
— в других населенных пунктах — 1262 тенге.
Плательщикам самостоятельно делить на 4 платежа эту сумму не нужно, после поступления в бюджет, она распределяется по назначениям автоматически.
Сумма единого совокупного платежа распределяется НАО ГК «Правительство для граждан» в следующей пропорции:
10% – индивидуальный подоходный налог (ИПН);
20% – социальные отчисления (СО);
30% – обязательные пенсионный взносы (ОПВ);
40% – отчисления на обязательное медицинское страхование (ОСМС).
Сумма единого совокупного платежа не зависит от размера полученного дохода и не требует дополнительных расчетов (доходы, расходы, вычеты, прибыль).
Уплачивать единый совокупный платеж необходимо отдельно за каждый месяц, в котором был получен доход.
Граждане, подпадающие под режим ЕСП, имеют возможность на облегченных условиях платить все платежи и участвовать в системах социального обеспечения. Также к плюсам единого совокупного платежа можно отнести и участие в системе обязательного социального медицинского страхования и получение доступа к медицинским услугам, неограниченным по сумме и видам, с правом выбора медицинского учреждения после введения ОСМС. Участник системы также имеет право на получение социальных выплат в случаях утраты трудоспособности, потери работы, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком.
Одним из главных плюсов для казахстанцев, являющихся плательщиками ЕСП, стало участие в накопительной пенсионной системе и получение базовой пенсионной выплаты в зависимости от стажа участия в системе. Кроме пополнения своих пенсионных накоплений в ЕНПФ, для плательщиков ЕСП теперь появилась возможность получать базовую пенсионную выплату в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.
Так за первое полугодие, прошедшее со дня введения данного вида платежа, 121 977 физических лиц внесли обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ путем уплаты ЕСП на общую сумму 112 млн тенге.
Еще одним плюсом ЕСП стала существенная финансовая прибавка к минимально гарантированной государством социальной помощи в виде пособий, а также тот факт, что за счет подтверждения своего дохода, повысилась потенциальная кредитоспособность граждан. То есть теперь плательщик ЕСП официально может получать кредит в банке, подтвердив свою платежеспособность регулярными взносами.
ЕСП подлежит уплате общей суммой через банки второго уровня или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций (например, через АО «Казпочта»). Платёж следует перевести на банковский счет Государственной корпорации «Правительство для граждан». Далее Госкорпорация распределяет платёж в виде индивидуального подоходного налога (ИПН) и социальных платежей, затем перечисляет ИПН в бюджет региона, а социальные платежи в ЕНПФ, ГФСС и ФОМС.
Плательщиками ЕСП налоговая отчетность не предоставляется. Регистрация (уведомление) начала деятельности и заявление о приостановлении (прекращении) деятельности не требуются. Физлицо признается плательщиком ЕСП со дня, в котором произведена его уплата. Прекращение уплаты означает, что физическое лицо больше не является плательщиком ЕСП.