11 декабря 2019, Среда

Экибастуз. Рассматривается проект строительства завода по производству ферросиликоалюминия

Интервью с президентом Ассоциации промышленников и предпринимателей региона Николаем АРСЮТИНЫМ

Фото: SALEM.

На днях президент Ассоциации промышленников и предпринимателей Экибастуза Николай Арсютин принял участие во встрече, где рассматривался вопрос строительства в Экибастузе завода по производству ферросиликоалюминия. Встреча прошла в Доме инвестора (Павлодар). Напомним, что ферросиликоалюминий -- специальная присадка для придания металлам особых заданных свойств. В Экибастузе одно время уже работало аналогичное производство. Тогда до 90% продукции уходило на экспорт в Россию. Нынешний проект реализуется в сотрудничестве с Казахинвест и в качестве возможного соинвестора рассматривается индийская сторона.

— Николай Геннадьевич, как родилась идея построить завод по производству ферросиликоалюминия именно в Экибастузе?

— Экибастуз идеально подходит для дислокации такого завода. У нас большие объёмы свободной электроэнергии, воды, есть все необходимые подъездные пути, включая железные дороги. Есть договорённости с угольщиками, ТОО «Проммашкомплект»: заводу понадобятся углистая порода с разрезов, металлическая стружка.

— Напомним, что из себя представляет ферросиликоалюминий, и что входит в технологический процесс его производства.

— Основное назначение ферросплавов в сталеплавильном производстве – раскисление и легирование стали, легирование, модифицирование чугуна и сплавов, производство химических соединений. Сам по себе ферросиликоалюминий это комплексный сплав железа, кремния и алюминия. Поставляется он в дроблёном виде и в кусках размером от 10 до 100 миллиметров или в чушках массой не более 25 килограммов. По согласованию с потребителем возможна поставка ферросиликоалюминия любой марки. Продукт поставляется партиями. Партия состоит из ферросиликоалюминия одной или нескольких плавок одной марки. Продукция упаковывается в полиэтиленовые мешки типа «биг-бег» массой не более 1200 килограммов. Маркировка ферросплава осуществляется в соответствии с требованиями Технического регламента страны и наносится на казахском, русском и английском языках.

Где будет дислоцироваться завод?

— В индустриальной зоне близ ГРЭС-1. Это идеальный вариант для строительства такого производства.

Строительство новых промышленных предприятий среди горожан особого восторга не вызывает. Это понятно: город промышленный. Новый завод будет соответствовать всем экологическим требованиям?

— Конечно. Есть определённые требования к сырью, материалам и готовой продукции. Существует таблица показателей, где где чётко определены фракция продукта, зольность на сухую массу, содержание серы, фосфора (не более 0,6; 0,03%), оксидов кремния и алюминия, железа. Требования очень жёсткие. Даже железная стружка должна соответствовать требованиям ГОСТ 2787. Например, есть такое условие: стружка должна быть длиной не более 100 миллиметров. На заводе будет установлена современная система пылегазоочистки. Дым, выделяемый при плавке и загрузке углистой породы, собирается зонтом, установленным над рудовосстановительной печью. Очень высокие требования к квалификациям технического персонала. Технический руководитель проекта Канат Каиржанович Шабенов. Опытный специалист. Разумеется, будут проведены общественные слушания. С мнением людей надо считаться. Нельзя забывать и о том, что этот завод внесёт лепту в переработку отвалов, о необходимости чего говорят достаточно давно.

В Экибастузе в своё время уже работал завод по производству ферросиликоалюминия. Продукция была востребована в РФ. Потом спрос упал, и завод закрылся. Ситуация не повторится?

—  Это рынок. Риски всегда возможны. Но продукция востребована и сегодня. Брать ферросиликоалюминий будут. Главное, чтобы оборудование соответствовало всем современным требованиям. Тогда и спрос на ферросплавы будет стабильным. Проектная мощность завода – до 50 тысяч тонн ферросплавов.

Несколько слов о сроках реализации проекта.

— Реализацию проекта можно будет начать в 2020 году. Надеемся, что горожане с пониманием отнесутся к строительству завода. Нельзя всегда продавать только уголь и электроэнергию. Необходимо развивать переработку. Проект поддерживают областные власти. Мы уже провели несколько встреч в Доме инвестора областного центра. К проекту проявляют активный интерес журналисты. Мы открыты для диалога и любых необходимых комментариев.

Гости