16 сентября 2019, Понедельник

Молодёжь Экибастуза привьют от краснухи

Дополнительная иммунизация начнётся 16 сентября

Как сообщила главный специалист отдела эпидемиологического надзора К.Айтпаева, во исполнение постановления главного санитарного врача РК от 15.08.2019 года, в Экибастузском регионе с 16 сентября будет проводиться дополнительная иммунизация против кори и краснухи молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет включительно. Иммунизация пройдёт по месту жительства.

____________________________________

Корь – это инфекционное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией, высокой температурой, поражением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, и сопровождается сыпью.

Возбудитель кори – вирус, который передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре, плаче, крике и дыхании.

Источником инфекции является только заболевший человек, который заразен для окружающих уже с последних дней инкубационного периода (до появления симптомов заболевания), в максимальной степени – в период катаральных проявлений и в меньшей – в первые дни появления сыпи.

Вирус кори обладает высокой летучестью – с потоками воздуха переносится в другие помещения, этажи и т.д. В связи с чем, заражение корью возможно не только при тесном контакте с заболевшим, но и при нахождении в соседних помещениях.

Лица, не болевшие корью и не привитые против данной инфекции высоко восприимчивы к заболеванию. После контакта с больным практически в 100% случаев не защищенный человек заразится корью.

*****

Краснуха — это заразная и, как правило, легкая вирусная инфекция, поражающая чаще всего детей и молодых людей.

Краснуха является ведущей причиной врожденных пороков среди причин, которые можно предупредить с помощью вакцин. Краснуха у беременных женщин может приводить к гибели плода или к врожденным порокам развития, таким как синдром врожденной краснухи.

Специального лечения краснухи нет, но болезнь можно предотвратить с помощью вакцинации.

Гости