20 октября 2019, Воскресенье

Тезисы первого послания Касым-Жомарта Токаева

По информации портала Sputnik Kazakhstan

Фото: SPUTNIK KZ.

Нужно прекратить использование средств Нацфонда – Токаев

Прекратить использовать средства Национального фонда на решение текущих проблем поручил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он заявил, что размер целевых трансфертов с 2022 года сократится до двух триллионов тенге.

На социальное арендное жилье будет выделено более 240 миллиардов тенге

“Гражданам, которые не располагают доходами для приобретения жилья в собственность, надо дать возможность проживания на условиях социальной аренды. На эти цели к 2022 году государством будет выделено свыше 240 миллиардов тенге”, – заявил Токаев.

 

Все больше людей предпочитают не работать

“За пять лет число получателей адресной социальной помощи выросло с 77 тысяч человек до более чем 1,4 миллиона. Объем выделяемых из бюджета средств на соцподдержку с 2017 года увеличился в 17 раз. Другими словами, все больше людей предпочитают не работать либо утаивают свои доходы”, – высказался президент.

 

Токаев поручил закрыть “кормушку” для чиновников и “прилипал”

“В 2018 году объем госзакупок составил 4,4 триллиона тенге, из которых 3,3 триллиона тенге (75%) осуществлены неконкурентным способом из одного источника. Пора закрыть эту “кормушку” для чиновников и разного рода “прилипал”, – сказал Токаев.

 

Населению могут дать возможность оценивать работу власти

“Считаю возможным в качестве пилотного проекта внедрить систему оценки населением эффективности работы местной власти. Например, если в результате опроса более 30% жителей считают, что аким города или села неэффективен – это основание для создания специальной комиссии”, – сказал Токаев

 

Казахстанцам могут разрешить использовать пенсионные накопления – Токаев

“Поручаю правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования”, – сказал он.

Токаев поручил увеличить финансирование программы с “Дипломом в село”

“Разрыв качества среднего образования в городских и сельских школах с каждым годом увеличивается. Основная проблема – дефицит квалифицированных кадров в сельской местности. Поэтому необходимо расширить рамки программы “С дипломом в село”. Поручаю правительству финансирование данной программы довести до 20 миллиардов тенге”, – сказал Токаев.

Зарплата педагогов в 2020 году повысится на 25%

“Я поручал повысить заработную плату педагогов на августовской конференции в два раза в течение четырех лет. Это означает, что со следующего года зарплата педагогов повысится на 25%”, -сказал президент.

На августовской конференции президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что заработная плата учителей остается одной из низких и составляет 65% от средней зарплаты по экономике в Казахстане.

Казахский станет языком межнационального общения

“Роль казахского языка как государственного будет усилена. Я считаю, что наступит время, когда он превратится в язык межнационального общения. Однако для достижения такого статуса мы должны совместно работать без ненужных разговоров. Также мы не должны забывать, что язык является инструментом большой политики”, – заявил глава государства.

Он добавил, что для создания активного гражданского общества нужно повышать статус негосударственных организации. В ближайшее время необходимо разработать и принять концепцию развития гражданского общества до 2025 года, сказал он.

“Перед нами стоит задача формирования боеспособной армии на основе новой концепции. События в Арыси показали, что в вооруженных силах накопились серьезные проблемы. Нужно, наконец, упорядочить все военные расходы, укрепить финансовую и общую дисциплину в армии”, – заявил он.

Введение пенсионных отчислений в размере 5% отложено до 2023 года

Наша земля не будет продаваться иностранцам – Токаев

“Еще раз заявляю, что наша земля не будет продаваться иностранцам. Но обеспечить эффективное использование земли – наша задача. Положение усугубляет низким уровнем прямых налогов на землю”, – сказал глава страны.

 

В Казахстане сложился слой так называемых “латифундистов”

“Многие из тех, кто получил бесплатно от государства право аренды на землю, держат землю впрок, не работая на ней. В стране сложился целый слой так называемых “латифундистов”. Они ведут себя как “собака на сене”. Пора приступить к изъятию неиспользуемых сельхозземель”, – сказал Токаев и дал поручение правительству.

Госкомпаний в Казахстане станет меньше

“Количество государственных компаний нужно сократить. При этом следует аккуратно подходить к деятельности государственных компаний, работающих в стратегических секторах. Контроль над ними должен сохраниться, в противном случае вместо государственных монополистов мы получим частные”, – сказал Токаев.

 

Токаев освободил малый бизнес от налогов на три года

“Поручаю разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога от основной деятельности сроком на три года. С января 2020 года вступит в силу мое решение о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса”, – сказал он.

Токаев заявил, что надеется на добропорядочность бизнесменов.

Число госслужащих сократится на четверть

“Начиная с 2020 года мы приступим к постепенному сокращению численности государственных служащих, а высвободившиеся средства направим на материальное стимулирование наиболее полезных работников. К 2024 году количество госслужащих и работников Нацкомпаний следует сократить на 25%, то есть на четверть”, – сказал глава страны.

На реформу МВД будет выделено 173 миллиарда тенге

Глава страны поручил правительству повысить оплаты сотрудников гражданской защиты в рамках средств, выделяемых на реформу МВД.

“Это надо сделать качественно и без кампанейщины. Эффективность работы полицейских зависит от престижа самой полицейской службы. На реформу министерства внутренних дел будет направлено 173 миллиарда тенге в течение трех следующих лет”, – сказал он.

Администрация президента будет контролировать качество рассмотрения госорганами обращений граждан

“В Администрации президента создан отдел, который будет следить за качеством рассмотрения госорганами обращений граждан. Зачастую люди вынуждены обращаться к президенту вследствие “глухоты” и закрытости чиновников в центре и на местах”, – отметил Токаев.

“Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и давать разрешение на их проведение, выделять специальные места, не на окраинах. Любые призывы к неконституционным действиям, хулиганские акции будут пресекаться в рамках закона”, – заявил Токаев.

Какие реформы ждут Казахстан

“Необходимо поддерживать гражданское общество, вовлекать его в обсуждение наиболее актуальных общегосударственных задач. Именно для этого создан представительный по составу Национальный совет общественного доверия, который будет работать по ротационному принципу”, – сказал глава страны.

Он отметил, что основные проблемы общества должны обсуждаться в парламенте и в рамках гражданского общества, но не на улице.

“Предстоящие выборы в мажилис и маслихаты должны способствовать многопартийной системе в стране”, – сказал он.

 

Последние новости
Гости