20 октября 2019, Воскресенье

Раис ГАЙНУЛИН: “Наступило время перемен”

О времени, обществе, изменениях

Фото: SALEM.

Защита интересов избирателей, контроль за расходованием бюджетных средств, отслеживание исполнения государственных и региональных программ – главные задачи депутатов маслихатов. Об этом в интервью с депутатом областного маслихата, генеральным директором ТОО «Энергоуправление», председателем совета ОО «За будущее Экибастуза» и городского общественного совета, почётным гражданином Павлодарской области и Экибастуза Раисом Гайнулиным.

— Раис Харисович, вы, как депутат областного маслихата, представляете интересы Экибастуза в области. На ваш взгляд, решение каких вопросов в приоритете для нашего города?

— Нам нельзя быть зависимыми только от добычи угля и производства электроэнергии. Необходимо строить и развивать новые производства, ориентированные на наш большой энергетический потенциал. В последнее время к Экибастузу проявляют интерес инвесторы, желающие открывать у нас дата-центры, новые заводы, требующие больших объёмов электроэнергии. Это радует.

Параллельно с этим нам нужно улучшать инфраструктуру города, заниматься благоустройством, озеленением. Здесь мы рассчитываем на поддержку областных властей. В Экибастуз нужно больше вкладывать. Например, в ремонт дорог, внутриквартальных территорий. В Экибастузе новый аким — Ержан Бейбутович Иманзаипов, человек знакомый с проблемами города. Представляя его городской общественности, аким области Булат Жумабекович Бакауов обозначил задачи, стоящие перед Экибастузом: привлекать инвесторов, использовать уникальные энергетические возможности региона.

И, конечно, одна из главных задач – повышение благосостояния экибастузцев. Уровень жизни горожан должен соответствовать нынешним ценам. Именно вопросам улучшения условий жизни казахстанцев в своём первом Послании народу страны уделил так много внимания наш президент Касым-Жомарт Токаев.

— 2019 год объявлен Годом молодёжи. Достаточно ли внимания уделяется проблемам молодых? Что могут сделать для нашей молодёжи бизнесмены, руководители предприятий, общественных организаций?

— Внимания никогда не бывает слишком много. Сейчас предприятия города стараются обеспечить жильём молодые семьи, дают возможность молодым специалистам повышать свой образовательный уровень, обеспечивают карьерный рост. Молодые люди уверенно занимают управленческие позиции. Это абсолютно правильно. Всю эту работу необходимо продолжать.

Хорошо и то, что молодые люди сами проявляют инициативу, активно включаются в ту же работу по благоустройству. Например, в нынешнем году хорошо отработали бойцы отряда «Жасыл ел»: ребята приняли активное участие в акции «100 дворов, 100 домов». Более двухсот студентов помогали привести в порядок подъезды многоквартирных домов и придомовые территории. При этом ребята ещё и смогли заработать. Это хороший пример того, как можно мотивировать молодых принимать участие в поддержании порядка.

— Какую помощь оказывает молодым специалистам возглавляемое вами ТОО «Энергоуправление»?

— У нас на предприятии всегда с особым вниманием относились к проблемам молодых. Мы с охотой берём ребят на работу, растим кадры сами. Создаём условия для повышения квалификации, учим наших работников. Понимаете, я не хвастаюсь. Просто у нас в коллективе принято, чтобы сотрудники знали, на что мы тратим деньги. В целом, в этом году ТОО «Энергоуправление» на благотворительные цели выделило около 12 миллионов тенге.

Семи молодым семьям помогли решить квартирный вопрос: выдали ссуды на первоначальные взносы по ипотеке. Мы давно шефствуем над одной многодетной семьёй. Три старшие девочки уже обучаются в вузах. Мы оплачиваем их учёбу. Каждый год принимаем участие в акции «Дорога в школу», выделяем сто тысяч тенге для подготовки ребят из школы №17, оказали помощь в подготовке к учебному году детям из школы-гимназии №25 и школы №7. Летом предоставляем работу нескольким детям из многодетных семей.

Конечно, помогаем не только молодёжи. Двум сотрудницам помогли закрыть ипотечные кредиты. Ежегодно оплачиваем десять путёвок в лагеря отдыха для экибастузских ребятишек, для наших детей оплачиваем 80% стоимости путёвок. А наши сотрудники платят за «взрослые» путёвки только половину стоимости.

— Не так давно в Казахстане стартовала крупная акция по благоустройству, наведению порядка на территориях населённых пунктов «Birge TazaQazaqstan». Экибастузцы принимают в ней активное участие. А Общественное объединение «За будущее Экибастуза», которое вы возглавляете, всегда вносит весомый вклад в благоустройство региона.

— Акция эта очень нужная. Хотя горожане и так каждый год выезжают за город, чтобы навести порядок на берегах водохранилищ, канала имени Сатпаева. К сожалению, не все умеют отдыхать на природе цивилизованно, убрать за собой после пикников.

В нынешнем году было организовано несколько трудовых десантов. Студенты, госслужащие, работники предприятий почистили большие территории вокруг города. Спасибо им за это большое.

Поддерживать порядок в городе и окрестностях на должном уровне можно только совместными усилиями. Общественное объединение ежегодно проводит ряд традиционных акций по благоустройству Экибастуза. Основная, конечно, озеленение. Наш город стоит в степи. Нам нужно регулярно высаживать деревья и кустарники. В этом году за счёт внебюджетных средств мы высадили 152 тысячи саженцев и сеянцев. Раздавали сеянцы бесплатно, лишь бы люди разбирали, высаживали.

— Сколько экибастузцев насчитывают ряды общественного объединения «За будущее Экибастуза»? Меняются ли со временем задачи, стоящие перед объединением?

—  Объединению 17 лет. Сейчас в объединении более десяти тысяч активистов. Это серьёзная армия. Люди неравнодушные к судьбе, будущему своего города. Конечно, все мы активно участвуем в благоустройстве Экибастуза.

Но есть у объединения ещё одна важная задача – помогать людям, помогать городу. Я уже говорил в одном из интервью, что город не всегда может выделить средства на какие-то виды работ. Простой пример: отремонтировали роддом, а денег на побелку не хватило. Мы через общественное объединение и совет общественности помогли, выделили пять миллионов тенге. Нашли спонсоров для установки памятника Машхуру Жусупу. Это 23 миллиона тенге. Оказали помощь в реконструкции парка пограничников. Сейчас в Экибастузе создают восемь новых футбольных и спортивных площадок. У нас широкое поле деятельности, мы спонсируем многие проекты. Большое спасибо за активное участие в реализации таких проектов нашим предприятиям – ТОО «Богатырь Комир», разрезу «Восточный» АО «ЕЭК», ГРЭС-1, ГРЭС-2, компании «KAZ Minerals», ТОО «Керемет Азия», ТОО «Промсервис Отан», ТОО «Промэнергоизоляция» и многим другим.

В стране наступило время перемен. Думаю, все мы это чувствуем в той или иной степени. Сейчас есть возможности для решения многих проблем. Главное, чтобы каждый на своём месте добросовестно и профессионально работал, решал, зависящие от него вопросы. Это касается и деятельности депутатов всех уровней. Аким области призвал депутатов Экибастуза активно отслеживать все реализуемые в регионе проекты. Желаю своим коллегам успехов, а нашим избирателям реже сталкиваться с проблемами.

Беседовал Рустам ХАБАРОВ.

Фото автора.

 

Последние новости
Гости