3 декабря 2021, Пятница

Экибастузцы дали отпор мусорному полигону

Предприятие по переработке мусора хотели разместить прямо в черте города

Пятого сентября состоялись общественные слушания (ОВОС, оценка воздействия на окружающую среду) по вопросу строительства в Экибастузе "Производства по обращению с отходами" ТОО "EcoWaste Qazaqstan" ("Эко Отходы Казахстан").

На общественных слушаниях присутствовали представители компании, общественности, ОО «Защита окружающей среды», департамента экологии области и управления недропользования, ЭГФ партии «Нур Отан», СМИ, Общества защиты прав потребителей.

После информационного сообщения представителя компании участники задали вопросы, большую часть которых в письменном виде заранее предоставило ОО «Защита окружающей среды».

Представители общественности региона, жители города высказались против того, чтобы производство по переработке отходов промышленного производства располагалось в Экибастузе и тем более в черте города (предполагалось, что предприятие разместиться в корпусе промбазы на улице Кунаева). Участники встречи потребовали признать слушания несостоявшимися, ОВОС плохо подготовленным и провести слушания ещё раз с присутствием гораздо большего количества горожан (пришло 30 человек).

Представитель ТОО Алексей Смирнов заявил, что компания будет подбирать другое место для строительства завода.