21 октября 2019, Понедельник

Ержан ИМАНЗАИПОВ: “Мы работаем над созданием малой индустриальной зоны для предпринимателей”

Выступление акима Экибастуза на собрании городского актива

Уважаемые участники актива!

Уважаемые коллеги!

 

Послание Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» – это одно из важных политических событий для нашего народа.

Президент делает особый акцент на активное внедрение современных технологий во все отрасли казахстанского общества – промышленность, финансы, социальную сферу и другое.

Таким образом, в Послании Президента поставлены конкретные задачи и предложены актуальные пути их решения, которые четко продуманы, выверены временем и заставляют задуматься каждого жителя страны.

Я хотел бы остановиться на пяти основных направлениях, озвученных Главой государства.

Первая задача: «СОВРЕМЕННОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ ГОСУДАРСТВО».

Для повышения эффективности взаимодействия государственных органов и общества  необходимо воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан.

В данном направлении нам необходимо активизировать работу гражданского сектора: городского филиала партии «Нур Отан»,  общественных организаций и Советов, этнокультурных и религиозных объединений.

Прежде всего нужно систематизировать работу всех партийных ячеек предприятий и учреждений, определить пул лидеров общественного мнения, а также усилить партийный контроль за реализацией государственных программ.

Двери городского филиала партии для приема обращений граждан должны быть открыты каждый день, а телефон «общественной приемной» должен знать каждый житель нашего города.

Филиалу партии «Нур Отан», Макраеву Ниязу Кудайбергеновичу поручаю до 20 сентября разработать дорожную карту проблемных вопросов и рисков по каждому микрорайону города и сельскому округу.  

Как обозначил в Послании Президент страны, будет совершенствоваться законодательство о митингах.

Но для нас очень важно не доводить ситуацию до крайних форм протеста, а предупреждать возможные противоречия, оперативно решать возникающие проблемы.

Здесь главным будет уровень взаимодействия органов власти с гражданским обществом, вовлечение его в обсуждение и решение наиболее актуальных задач, как общегосударственного, так и местного значения. Но если люди все-таки решили выразить свою позицию в форме митинга нужно оказать им помощь.

Для этого у нас в городе обозначены общественные места: парк «Шахтер» и парк Воинов- афганцев, территория  ГЦК «Онер» и площадь «Казахстан».

Вместе с тем, по этому вопросу Касым-Жомарт Кемелевич дал четкие указания, что любые призывы к неконституционным действиям, хулиганские акции будут пресекаться в рамках закона.

Нам необходимо сохранить главные достижения Независимости – наше единство, толерантность и согласие.

Мы создаем все условия для сохранения стабильности в обществе, развитию национальных языков и культур. Только на базе Дома Дружбы действуют 13 этнокультурных объединений, 14 творческих коллективов, молодежное крыло ассамблеи народа Казахстана. В этом году открыт филиал гражданского Дома, где размещены более 10 неправительственных организаций, каждый из которых проводит целенаправленную работу по патриотическому воспитанию молодежи, поддержке людей, оказавшейся в сложной жизненной ситуации.

2020 год – Президентом нашей страны объявлен годом волонтеров. В городе действуют социальный магазин и клуб «Добряков», вы знаете их по акциям «Корзина добра», «Помоги ребенку», «Твори добро».  В этом направлении призываю всех жителей не оставаться в стороне от добрых дел и расширить сеть волонтерских отрядов в общеобразовательных школах и предприятиях.

 

Второй задачей в Послании определено ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВ И БЕЗОПАСНОСТЬ ГРАЖДАН.

В сравнении с собственными показателями аналогичного периода прошлого года в Экибастузе улучшена раскрываемость убийств, краж чужого имущества, в т.ч. квартирных краж. Стопроцентная раскрываемость отмечается по тяжким телесным повреждениям, разбоям, грабежам, изнасилованиям.

В результате проведенной профилактической работы достигнуто снижение преступлений совершенных  в общественных местах на 40,5% (с 380 до 226).

В целях обеспечения безопасности и предотвращения правонарушений в 45 многоэтажных жилых домах собственниками квартир, а также  в рамках реализации проекта «Облачное видеонаблюдение» АО Казахтелеком установлено 203 камеры видеонаблюдения.

Но проводимой работы недостаточно. Глава государства дал четкие указания – «ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей».

Поручаю руководству управления полиции держать такие преступления на особом контроле.

Как вы знаете, на базе городского суда у нас действует «Фронт – офис», в котором каждый житель может получить бесплатные консультации по юридическим вопросам.

В клубе семейного общения «Жануя» работают опытные психологи и медиаторы, социальные педагоги, которые оказывают помощь индивидуально каждой семье, оказавшейся в трудной ситуации.

Еще один проблемный вопрос, озвученный Главой государства – системная борьба с коррупцией. Как сказал Президент: «Следует законодательно и нормативно регламентировать ответственность первого руководителя ведомства, в котором произошло коррупционное преступление».

Поэтому еще раз предупреждаю руководителей самостоятельных отделов акимата, акимов сельских округов – про  персональную ответственность.  

Третья задача: ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЮЩАЯСЯ И ИНКЛЮЗИВНАЯ ЭКОНОМИКА.

Глава государства дал максимально точные поручения, как дальше развивать нашу экономику. И это не только высокие технологиии.

Особое внимание Президент обратил на микро- и малый бизнес. Предпринимателям будет оказана всяческая поддержка.

В рамках новой «Дорожной карты бизнеса» из республиканского бюджета будут выделены 250 миллиардов тенге.

В рамках Дорожной карты бизнеса на сегодняшний день по Экибастузскому региону одобрено 59 проектов на сумму 3,3 млрд. тенге.

С сфере малого и среднего бизнеса число действующих субъектов увеличилось на 6,3%.

Сейчас мы работаем над созданием малой индустриальной зоны для предпринимателей города.

При этом Глава государства отметил, что «нужно активно внедрять новые формы поддержки бизнеса с упором на социальные аспекты – создание семейных бизнесов, в первую очередь для многодетных и малообеспеченных семей».

Поручаю отделу предпринимательства совместно с отделом социальной защиты и занятости населения  определить перспективных людей из этих социальных групп и помочь им сделать первые шаги в бизнесе.

Еще одно поручение Президента – развивать эко- и этнотуризм.

Ақкөл Жайылма и мавзолей Исабек Ишан Хазрета Экибастузского региона включены в республиканскую карту сакральных мест.

В областную карту сакральных мест наскальные изображения Олентинских писенниц, петроглифы Ақбидайық и некрополь Әулиекөл.

Отделу предпринимательства совместно с  туристическими компаниями и отделом культуры необходимо разработать маршруты и логистику посещения сакральных мест для гостей и жителей нашего города.  

Среди поручений Президента есть и поддержка национального бизнеса на международных рынках. Фирмам, экпортирующим свою продукцию, окажем помощь на всех уровнях. Обращайтесь, я всегда открыт, и готов рассмотреть каждое предложение.

Цифровая экономика.  В этом направлении у нас, есть неплохие начинания. Взять, к примеру, майнинговую ферму. Построить дата-центр хотят и корейские бизнесмены. Что нужно для развития блокчейн-технологий? Дешевая энергия. У нас ее в избытке. Мы активно должны работать по привлечению инвесторов в Экибастуз.

На сегодняшний день в регионе реализовано 5 инвестиционных проектов на общую сумму 724,1 млн.тенге, из них наиболее крупным является проект «Строительство бытового корпуса на 400 сотрудников»  разреза «Восточный».

Кроме того, на перспективу определены 4 крупных инвестиционных проекта на сумму более 113,0 млрд.тенге.

Развитый агропромышленный комплекс. В этом направлении Президент тоже предложил четкий план действий. Если ему следовать – все получится. Поголовье скота, у нас растет, проблемы с кормовой базой решаемы.  Имеется положительная динамика в поголовье крупно-рогатого скота рост на 2,3%, что составляет 43829 голов, лошадей на 6,8% или 20607 голов. Ведется работа  по вводу орошаемых земель на общую площадь 2500 га.

Теперь о «латифундистах». Есть у нас в регионе люди, взявшие землю в аренду и неиспользующие ее. Глава государства назвал таких деятелей «собаками на сене». Поручаю определить таких арендаторов и приступить к изъятию неиспользуемых земель.

В ближайшие годы из республиканского бюджета по проекту Елбасы “Ауыл – Ел Бесігі” на развитие сел будут дополнительно направлены 90 миллиардов тенге. Как сказал Президент – «Эти средства пойдут как на решение инфраструктурных вопросов – транспорт, водоснабжение, газификация, так и на ремонт и строительство школ, больниц, спортивных площадок».

Нужно определить на 2020 год населенные пункты, куда будут направлены средства, и обеспечить жесткий контроль за их расходованием.

Четвертая задача:  НОВЫЙ ЭТАП СОЦИАЛЬНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ.

Как отметил Глава Государства, бюджет страны должен быть направлен на две основные цели – развитие экономики и решение социальных проблем.

В этом году, как вы знаете, уделено огромное внимание вопросам повышения благосостояния народа и поддержке малообеспеченных слоев населения.

Из городского бюджета выделено  172,0 млн. тенге на бесплатное питание детей из многодетных и малообеспеченных семей, посещающих детские сады и школы.

Кроме этого, предоставлен бесплатный проезд в общественном транспорте детям из многодетных и малообеспеченных семей в возрасте от 7 до 18 лет, а  также бесплатное посещение всех организаций дополнительного образования. На эти цели выделено 17,0 млн. тенге.

В рамках акции «Дорога в школу» благодаря спонсорской поддержке оказана помощь более 2000 детям.

Мерами АСП (адресной социальной помощи) охвачено 1703 семей или 6818 человек. Это на 350% больше, чем в прошлом году. Мы не должны формировать у таких семей иждивенческий настрой, а оказать содействие в обучении\переподготовке на востребованные специальности, трудоустройстве членов семьи.  Приведу лишь несколько примеров, в ходе проверки получателей социальной помощи в 25 семьях обнаружены расхождения в заработной плате, еще в четырех-семьях – факты сокрытия доходов.

Все вы знаете, что Экибастуз стал пилотным городом в реализации программы «Nurly Ertis», благодаря которой более 200 многодетных семей, а это 1169 новых жителей, уже переехали в наш город, им оказана необходимая помощь в обеспечении жильём и работой, дети устроены в детские сады и школы. Эти меры не только окажут поддержку нашим гражданам, но и улучшат экономический потенциал региона.   Благодаря деятельности реабилитационного центра «Өмір» и «Әлем», Особого дома для детей-аутистов, кабинета психолого-педагогичской коррекции  и социального хосписа  оказывается всесторонняя поддержка инвалидам и одиноко проживающим людям.

Развитие интеллектуальной и конкурентоспособной нации не может быть без поступательного развития системы образования, спорта и культуры. В этом году мы укрепили материальную базу 5 общеобразовательных школ, провели капитальный ремонт стадиона «Шахтер» и спортивной школы №1, ведется благоустройство парка «Шахтер». Сейчас мы работаем над инновационными и креативными  проектами в данных сферах.   Медициналық қызметтің сапасы мен қолжетімділігі де Президенттің негізгі тапсырмаларының қатарында.  Мемлекет басшысы міндетті әлеуметтік медициналық сақтандыруға 2020 жылы көшетінімізді, халық үшін тегін медициналық көмектің сақталатынын тағы бір еске салды.  Жаңа сақтандыру жүйесі – медициналық қызметтің сапасын жақсартуға бағытталған, оны әрбі р тұрғынға жеткізуіміз керек.

Пятая задача: «СИЛЬНЫЕ РЕГИОНЫ – СИЛЬНАЯ СТРАНА».

Здесь первым делом Президент акцентирует внимание на повышение эффективности работы местных исполнительных органов, в том числе посредством обеспечения гражданам доступа к органам власти на местах.

Президент в Послании предложил в качестве пилотного проекта систему оценки населением эффективности работы местной власти. С внедрением этой системы оценка эффективности деятельности каждого акима теперь в значительной степени будет зависеть от мнения местных жителей. И я уверен, это будет самая объективная оценка акимов всех уровней.

Реформированию подвергнется и система межбюджетных отношений. В целях мотивирования акиматов всех уровней к развитию на местах предпринимательства со следующего года в распоряжение регионов будут переданы дополнительные налоговые поступления от малого и среднего бизнеса.

Экономическая самостоятельность городских, районных и сельских уровней власти в решении задач местного значения, их права, обязанности и ответственность будут закреплены законодательными актами.

Местным исполнительным органам необходимо будет проводить широкую разъяснительную работу среди местных жителей для реального вовлечения населения в формирование местных бюджетов.

В Послании, как и в своей предвыборной программе Глава государства отметил необходимость разработки единой жилищной политики. При этом основным принципом обозначается повышение доступности жилья, особенно для социально-уязвимых слоев населения.

Президент Казахстана напомнил о запущенной в нынешнем году по инициативе Елбасы новой программы «Бақытты Отбасы» с льготной ставкой в 2% и первоначальным взносом 10%.

В Жилстройсбербанк города Экибастуза подано 131 заявка, принято -52, из них – 18 одобрено.

По программе «7-20-25» реализовано через банки второго уровня 58 квартир.

В настоящее время ведется строительство 9-этажного жилого дома на 144 квартиры в 22 микрорайоне, дополнительно выделены средства на проведение конкурсных процедур на строительство десяти домов в 22 и 9 микрорайонах города.

Важной задачей для местных исполнительных органов ставлю обеспечение прозрачности процесса формирования и продвижения очередности при предоставлении акиматами социальных квартир. Вся информация должна быть размещена на сайтах и доступна для всеобщего обозрения.

В Послании Глава государства также затронул проблему износа коммунальных сетей.

Президентом дано поручение Правительству о выделении не менее 30 млрд. тенге за два года в виде бюджетных кредитов на модернизацию и ремонт жилого фонда.

Бюджеты развития регионов к 2022 году превысят 800 млрд. тенге.

 

Құрметті жерлестер!

 

Халқымызда «Ынтымақ жүрген жерде ырыс бар» деген қанатты сөз бар.

Мемлекет басшысы біздің болашақта ұстар бағытымызға бағдар берді. Ал ел экономикасын дамыту үшін бүгінгі таңда қолайлы жағдайдың бәрі жасалуда.

Сондықтан да, біздің Қазақстан Республикасының Президенті Қасым-Жомарт Тоқаев ұсынып отырған басым бағыттарды орындау жолында аянбай еңбек етуіміз қажет.

Еліміздің ұзақ мерзімді даму стратегиясында және Ұлт Жоспарында атап көрсетілген құрылымдық міндеттерді жүзеге асырсақ, айтулы нәтижелерге жететініміз хақ.

Келесі міндет «бір жеңнен қол, бір жағадан бас шығарып», Президент бастап берген зор мақсаттарға жету жолында бірліктің нақ үлгісін танытуымыз керек.

Биік белестерді бірге бағындырып, асқақ армандарға бірлесе қол жеткізейік, ағайын!

Еліміз аман, жұртымыз тыныш болсын.

Назарларыңызға рахмет!

 

 

 

 

 

 

Последние новости
Гости