23 октября 2019, Среда

Сохраняя культурное наследие

27 тысяч пластинок, каждая со своей историей

Фото: SALEM.

«Звучащая летопись истории» так называют уникальную коллекцию грампластинок в павлодарском «Доме-музее Шафера».

В музее постоянно ведется работа по оцифровке музыкального наследия страны. И результатом этой работы становятся диски, выпускаемые Домом-музеем Шафера.

За годы деятельности музея выпущено уже 60 дисков, и часть из них, конечно же, посвящена казахскому музыкальному искусству.

Издревле, в традиционной культуре казахов значительное место занимала музыка и основные ее носители — народные инструменты – кобыз, домбыра, сыбызгы, жетыген.

У казахов не было деления по статусам на мужские или женские музыкальные инструменты. Использование музыкальных инструментов было массовым, особенно это касается домбры.

В этом году Доме-музее Шафера состоялась презентация диска «Дала дауысы — Голос степи» со сборником мелодий, исполненных на казахских народных музыкальных инструментах.

Сохранение  национальной музыкальной культуры в контексте гуманистических ценностей ХХI века определяет новые этапы духовного возрождения нации и станет важным условием сохранения идентичности казахского народа.

Подарком ко дню рождения столицы для друзей музея стал выпуск диска «Золотые голоса Казахстана».

Примечательная особенность диска в том, что эстрадное искусство Жамал Омаровой и Розы Баглановой гармонично вплетается в золотые оперные голоса Куляш Байсеитовой, Розы Джамановой и Бибигуль Тулегеновой.

Как такое могло случиться? Дело в том, что выдающиеся представители серьёзной и лёгкой музыки с одинаковой пламенной страстью приобщали людей к той высокой эстетике чувств, которая основана на народном творчестве.

Составной частью культуры каждого народа является сохранение своих обычаев, традиций и обрядов, передаваемых из поколения в поколение.

Обычаи, традиции и обряды казахского народа формировались на протяжении нескольких столетий. В настоящее время возродился интерес к прошлому у молодого поколения. И это естественно, ведь люди должны знать историю того места, где они живут, помнить и передавать обычаи, традиции и обряды будущим поколениям.

Продолжая работу в ходе реализации программы Рухани Жангыру уже осенью в Доме-музее Шафера состоится презентация диска «Народные обрядовые песни казахского народа».

Дом-музей Шафера в условиях нового времени, третьего тысячелетия, оцифровывая музыкальные записи, формируя эксклюзивные музейные проекты, создаёт уникальные сборники Коллекция. Это фундамент памяти общества.

 

Последние новости
Гости