15 ноября 2019, Пятница

Депутатская проверка ремонта дороги и водопровода

ОЖКХ даны рекомендации

Фото: МАСЛИХАТ.

Рабочая группа в составе депутата М.Алгамбарова, представителей аппарата маслихата и местных исполнительных органов города в ходе выезда в село Акколь ознакомилась с ремонтными работами на участке дороги по направлению ГРЭС-1 - Баскамыс и посетила объект строительства, завершённый в текущем году.

Автодорога по направлению ГРЭС-1 -Баскамыс (с.Акколь).
Протяжённость ремонтируемого участка 17,5 км ( 20-37,5 км), стоимость – 187,0 млн.тенге. Работы выполняет подрядная организация ТОО “Анис”.
Ведутся работы по среднему ремонту, которые включают в себя отсыпку щебнем, отсевом, поливку укатываемой поверхности и уплотнение катками.
Жители села Акколь высказали недовольство по отношению к подрядной организации, так как в 2010 году ими уже проводился некачественный ремонт участков дороги по указанному направлению. Вместе с тем, сельчан особенно волнует нынешнее состояние дорожного полотна на въезде в село (начиная с 7 км). На данном участке в весенне-осенний период затруднен проезд из-за интенсивного разрушения, характеризующегося образованием выбоин, ям и продольной колеи. При этом, по словам жителей, состояние участка дороги, где в настоящее время проводится ремонт, удовлетворительное. По указанной проблеме в течение многих лет население неоднократно обращалось в соответствующие органы, кроме того в текущем году вопрос также был озвучен на сходе населения. Представитель отдела жилищно-коммунального хозяйства разъяснил, что участки дорог, где проводятся ремонтные работы, предусмотрены по проектно-сметной документации и, согласно действующего законодательства, на текущий момент уже нельзя внести коррективы.

Следующим объектом проверки рабочей группы стал водопровод в селе Акколь.
Реконструкция водопровода проведена за счёт трансфертов республиканского бюджета в сумме 237,4 млн.тенге. Работы выполнены подрядной организацией ТОО СК “Триумф” г.Караганда. Срок завершения — 31 июля 2019 года. Проект обеспечит подвод сетей 145 потребителям села. Подведение труб до домов производится на платной основе (3 тыс.тенге/1 метр).
Комиссией при проверке в конце июля текущего года выявлено множество недочётов, которые должны были быть устранены к моменту сдачи. Однако, указанные замечания устранены не в полном объёме, в связи с чем объект не сдан в установленный срок. Вследствие этого начаты судебные разбирательства между заказчиком и подрядчиком. По словам представителя отдела строительства, основная причина непринятия объекта в эксплуатацию – отсутствие подключения насосной станции к основному источнику электроснабжения. Местные жители выразили опасения о том, что если судебные процессы затянутся и систему водоснабжения не запустить до наступления холода, сети перемерзнут.

По итогам выезда, депутат М.Алгамбаров рекомендовал представителю акима села организовать сход жителей по обсуждению этих вопросов и направить обращения на имя акима города для принятия решения.
Депутаты отметили неудовлетворительное состояние участков дорог этого направления. Здесь в 2017 году уже проводился капитальный ремонт. Даны рекомендации отделу жилищно-коммунального хозяйства по устранению дефектов в рамках гарантийных обязательств.

Гости