15 ноября 2019, Пятница

В Экибастузе договорились монополисты

Тепловые и водопроводные сети будут прокладывать "по-соседству"

Фото: SALEM.

На протяжении нескольких лет ТОО “Экибастузтеплоэнерго” и ГКП “Горводоканал” не могли договориться о совместной прокладке сетей.

Напомним, что десятилетиями в Экибастузе водопроводные и тепловые сети прокладывали вместе. Объяснялось это простой причиной: город стоит на крайне агрессивных почвах, очень близко к поверхности земли находятся грунтовые воды. По правилам, прокладывать сети необходимо на глубине 4,2 метра, что в наших условиях не представляется возможным. Когда сети укладывают на меньшую глубину, есть опасность, что водопровод в зимний период просто перемёрзнет. Поэтому однажды и было принято решение о совместной прокладке труб.

Но несколько лет назад тепловики отказались от совместной с водоканальщиками прокладки сетей, мотивируя это тем, что несут потери тепла. Рассматривались разные варианты решения проблемы, но долгое время достигнуть взаимопонимания не удавалось. И вот в этом году на одном из совещаний в акимате города генеральный директор АО “Павлодарэнерго” (материнская компания для ТОО “Экибастузтеплоэнерго”) обмолвился, что коммунальные предприятия договорились о совместной прокладке сетей.

В информационном сообщении, распространённом пресс-службой ТОО “Экибастузтеплоэнерго”, в частности говорится:

“По вопросу совместной прокладки тепловых сетей с сетями ГКП “Горводоканал” было принято решение о том, что при условии предварительной теплоизоляции трубопровода “Горводоканал” и обратного трубопровода “Тепловых сетей” совместная прокладка в одной изоляции допустима. При этом 50% работ по восстановлению теплоизоляции выполняет” Горводоканал” и 50% – “Тепловые сети”.

7-8 сентября в районе дома по ул. Аркалыкский проезд, 9, выполнены работы по совместной прокладке обратного трубопровода тепловых сетей с трубопроводом “Горводоканала” общей протяженностью 50 м.п. В качестве материала теплоизоляции используется минеральная вата и защиту изоляции выполняет слой рубероида.

Также в 2019 году запланированы работы по совместной прокладке трубопроводов в 6 и 31 микрорайонах.”

Гости