10 декабря 2019, Вторник

Экибастуз борется с крысами

Нынешней осенью грызуны замечены во многих домах

Фото: МАСЛИХАТ.

По информации городского маслихата, депутаты Экибастуза обсудили проблему нашествия грызунов в отдельных районах Экибастуза с представителями городского управления охраны общественного здоровья, отделов жилищно-коммунального хозяйства, жилищной инспекции и Ассоциации КСК.

В маслихат поступают многочисленные обращения от горожан, проблема активно обсуждается в социальных сетях.

По информации представителя управления охраны общественного здоровья С. Кымызкеновой, в соответствии с действующем законодательством, дератизация проводится за счёт бюджетных средств два раз в год, весной и осенью. Чтобы избавиться от грызунов, органы управления объектами кондоминиумов должны ежемесячно проводить дератизационные мероприятия в многоэтажных домах.

Вместе с тем, для комиссионной проверки фактов обнаружения крыс управлению охраны общественного здоровья необходимы письменные обращения от горожан. Если выясняется, что эти работы проводятся не должным образом и при подтверждении факта наличия крыс, то ответственные организации наказываются штрафом в размере 230 МРП (580,7 тыс.тенге).

В то же время С.Кымызкенова отметила, что в настоящее время письменные жалобы к ним по проблемам крыс от жителей не поступали.

Специалисты жилищной инспекции, представители Ассоциации КСП подтвердили, что в тарифной смете за услуги органов управления объектов кондоминиума включены мероприятия по дератизации. Есть предложение провести дератизацию в микрорайонах одновременно и комплексно, так как проведение работ по отдельности не даст желаемого результата.

По итогам обсуждения рекомендовано отделу жилищной инспекции в срочном порядке разработать комплекс мер по вопросу системного проведения дератизационных работ, проконтролировать работу КСК, КСП.

Гости