10 декабря 2019, Вторник

Экибастуз подключат к теплу до 10 октября

В нынешнем году рекордно низкое число многоквартирных домов имеют акты готовности к зиме

Фото: SALEM.

На заседании постоянной комиссии городского маслихата (председатель Серик Садвакасов) о подготовке к отопительному сезону были заслушаны руководители коммунальных предприятий, организаций здравоохранения и образования, ОЖКХ, жилищной инспекции.

В Экибастузе из 675 многоквартирных домов акты готовности к отопительному сезону получили лишь 24 (в прошлом году на этот момент — 161 дом). Но это не означает, что дома не готовы к зиме. В большинстве проведены мероприятия по опрессовке и промывке систем отопления. Опасения вызывает ситуация в 24-30 домах, где мероприятия не проводились вообще.

В секторе индивидуальной застройки владельцы более 800 домов (по данным ТОО “Экибастузтеплоэнерго” и ЖКХ) подключили дома к отоплению самовольно.

Учреждения здравоохранения города к отопительному сезону готовы. Продолжается работа в учреждениях образования.

Тепло в жилой сектор начнут подавать с 1 октября. До 10 подача должна быть завершена.

У председателей КСК и тепловиков много взаимных претензий. Одна из основных: несовпадение диаметров труб в системах и использование пластиковых труб без наличия автоматических пунктов регулировки. Представители Ассоциации КСК рассказали, что на отдельных многоквартирных домах отсутствует наружная запорная арматура: её демонтировали. Руководитель ТОО “Тепловые сети” Денис Андриянов пояснил, что арматура находится на ремонте. После профилактики задвижки вернут.

Александр Захарьян напомнил, что нельзя (в соответствии с любыми: “советскими”, “международными” ГОСТами) проводить реконструкцию внутридомовых сетей в многоэтажных домах, монтировать стояки из пластиковых труб (учитывая не внутренний, а внешний диаметр) без согласования с тепловиками, нельзя монтировать пластиковые стояки без установки автоматики. Автоматика с одной стороны позволяет регулировать подачу тепла, с другой — обеспечить сброс воды в системе в случае аварийной ситуации.

Принято решение провести совместный рейд с участием депутатов, представителей КСК, жилищной инспекции, ОЖКХ и монополистов.

Гости