21 октября 2019, Понедельник

В Экибастузе возвращён миллион тенге после проверки получателей АСП

Всего получатели АСП должны вернуть 14129772 тенге

Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан в целях обеспечения эффективного и целевого использования бюджетных средств, выделенных на адресную социальную помощь, инициированы проверки.

26 августа 2019 года приказом министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан внесены изменения и дополнения в Правила назначения и выплаты государственной адресной социальной помощи. При этом размер адресной социальной помощи пересчитывается в случае изменения состава семьи и дохода со дня наступления указанных обстоятельств.

Получатель адресной социальной помощи в течение 10 рабочих дней со дня наступления указанных обстоятельств информирует центр, а в сельской местности – акима об обстоятельствах, которые служат основанием для изменения размера адресной социальной помощи или  права на ее получение.

По итогам анализа основными причинами отказа, перерасчёта, возврата АСП являются:

изменение состава семьи;

изменение дохода семьи;

превышение среднедушевого дохода семьи;

выявление незаявленного дохода;

несвоевременное отчисление обязательных пенсионных выплат работодателями;

отказ трудоспособными членами семьи от соблюдения условий социального контракта по трудоустройству;

сокрытие имеющего имущества (наличие транспорта, недвижимости более 2-х единиц).

В Экибастузском регионе в результате проверок фактов сокрытия доходов, по незаявленным доходам и проведения повторных подворовых обходов участковой комиссией, 61 семье произведён перерасчет назначенной суммы в связи с изменением доходов с последующим удержанием  суммы переплаты, 85 семьям отказано в АСП и денежные средства подлежат возврату в связи с превышением доходной части семейного бюджета. В четырёх семьях имеются транспортные средства и более двух единиц жилья.

Специалистами органов занятости проводится разъяснительная беседа с получателями АСП по возврату средств.

На сегодняшний день денежные средства в сумме 907 740 тенге возвратили девять семей.

 

Последние новости
Гости