21 октября 2019, Понедельник

Об итогах экспедиции “Экибастуз палеонтологический”

Материал руководителя Экибастузского филиала ПавГео Назара Куксова

“29 сентября активисты Экибастузского филиала Павлодарского Дома Географии совершили долгожданную и обещанную экспедицию в район экибастузских каменно-угольных отвалов . Наш маршрут, мы, спонтанно решили назвать ” Экибастуз палеонтологический” , так как в основном именно палеонтологические обнажения стали основной целью экспедиции . 

Утром все участники экспедиции собрались у здания партии “Нур-Отан” , где нас уже ожидал микроавтобус . Сделав общую фотографию, мы отправились в путь. Погода выдалась “нелётная”, но нас это не остановило, а лишь наоборот воодушевило, так как преодолевая такие препятствия, человек, закаляет свою волю.

Во время пути мы старались рассказать немного интересного о городе , в которым мы проживем , нашим Павлодарским гостям . Приехав к первому месту , все собрали личные вещи и вооружившись молотками и увеличительными стёклами , направились к предполагаемому месту поиска , с надеждой на удачные и уникальные находки! Спустя пару минут кропотливой работы наши надежды оправдались ! Нам удалось обнаружить несколько отличных находок! Среди которых : Фрагменты торакса(туловища) трилобитов , довольно редко встречающиеся для этой местности кораллы , а так же замечательные образцы раковин древних моллюсков проживавших в Девонском периоде (приблизительно 320 млн. лет назад ).

Погода , все же ухудшалась , и лишь временами солнце выходило из-за серых туч и освещало красивые степные пейзажи. Теперь же , нами было принято решение , сменить место поисков и мы, аккуратно упаковав свои находки в специальные мешочки , выехали к следующему пункту назначения . Приехав , мы , пообедав и набравшись сил , направились на поиски окаменелых деревьев ! В ходе этой части экспедиции , нами было обнаружено множество действительно , интересных образцов доисторических , окаменелых деревьев : Каламитов и Лепидодендрона . (лат. Lepidodēndron)— род вымерших древоподобных плауновидных растений, существовавший в каменноугольном периоде и составлявший часть флоры угольных лесов.

Отобрав самые примечательные образцы , и погрузив их в автобус , мы отправились в обратный путь . Завершил экспедицию небольшой проливной дождь , но теперь мы были уже вне его досягаемости , так как ехали в теплом автобусе в сторону Городского Историко-Краеведческого Музея , где и планировали завершить нашу экспедицию . В экспедиции приняли участие наши кураторы из павлодарского филиала : Липихина Дина Ивановна и Ларина Надежда Васильевна , биолог Кияшко Ольга и учащийся 4-класса Павлодарской Школы № 43 Реснянский Елисей , наш местный геолог – Сергей Иванович Горкун , Владимир Васильев -геолог, житель города Екатеринбурга РФ, а так же представитель-специалист от Историко-Краеведческого Музея – Серикбеков Асхат , Михайлюта Евгений – ученик 11″А” Экибастузской СОШ №33 , по совместительству заместитель руководителя Экибастузского Филиала Павлодарского Дома Географии , Куксов Назар – ученик 11″А” Экибастузской СОШ №33, руководитель Экибастузского Филиала Павлодарского Дома Географии . Отдельно хочется поблагодарить Экибастузский ЦРМИ за проявленное содействие Павлодарскому Дому географии и предоставление транспорта на время данной экспедиции”.

Последние новости
Гости